SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > «Правозащитные бульдоги» (Бездомным многодетным семьям России посвящается)

«Правозащитные бульдоги» (Бездомным многодетным семьям России посвящается)


Октябрь 2014.
Многодетная семья«Правозащитные бульдоги» (Бездомным многодетным семьям России посвящается)
Б.Л.Альтулер: Брошюра "Технология социальной правозащиты"
«Здоровый человек не знает, что у него есть сердце» (Редьярд Киплинг, «Свет погас»). Нам, с рождения имеющим ДОМ, трудно представить состояние людей, лишенных этой одной из основных составляющих человеческого бытия, годами и десятилетиями обитающих вместе с детьми по чужим углам, по незаконно (т.е. без регистрации) снимаемым квартирам – с ежедневной угрозой выселения. А каково тем, кто жил себе поживал, как все, в своем доме, и вот: решение суда о выселении (всё законно: за долги по ипотеке, по иску родственников или властей…) – далее судебные приставы, смена замков и пожалуйста во двор с вещами, детьми и стариками (чем это отличается от наводнения, землетрясения или прямого попадания снаряда установки «Град»?).
«Я никогда не думала, что такое у нас вообще возможно», - в растерянности говорила мне одна из жертв такого «узаконенного стихийного бедствия».

Примерно 5 лет назад я, а тем самым и весь коллектив РОО «Право ребенка», впервые столкнулся с такими немыслимыми ситуациями. Впервые мы узнали, что оказывается есть на свете бездомные многодетные семьи – социально благополучные, с прекрасными детьми и отнюдь не бомжи на тротуарах, но «юридические бомжи». И все годы моего членства в Общественной палате РФ (январь 2010 – июнь 2014 гг.) и до сих пор - мы пытаемся им помочь, используя все правозащитные приемы и технологии – от СМИ до высочайших органов власти и даже привлекая силы небесные. 6 декабря 2011 г. Патриарх Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову письма – мольбы о помощи «наших» семей, а получил в ответ лишь «обвинительные заключения» в адрес этих многодетных родителей, большинство из которых остаются до сих пор бездомными вместе со своими детьми. (Почему не все? Потому что Светлана Мартынова с 5 детьми уехала из Санкт-Петербурга к мужу в Бразилию, а нескольким семьям неизвестные благотворители подарили квартиры и даже одной семье – коттедж, но это после бессрочных голодовок в 2012 и 2013 годах). Но наш федеральный УПР так и не защитил конституционное право этих детей на жилище, будучи правовиком, так и не поставил вопрос о недопустимом правовом вакууме, в котором оказываются семьи и дети, не имеющие регистрации. Ситуация в целом на сегодня остается тупиковой.

Однако мы – «правозащитные бульдоги». И, столкнувшись с человеческой бедой, «не разжимаем челюсти» вплоть до ее полного – этой беды –«умерщвления» (а каждый случай – новелла, а победа – всегда чудо, вот мы и занимаемся «производством чудес»)... А что касается жилья, то оказалось, что для того, чтобы в современной России обеспечить крышей над головой (без разделения детей и родителей) бездомную многодетную семью, надо в сфере жилищной обеспеченности «повернуть» лицом к человеку всю страну... читать далее...