SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Все демографические прогнозы для России — негативные. Голодовка - как протест

Все демографические прогнозы для России — негативные. Голодовка - как протест


Февраль 2015.
голодовка многодетных семейВсе демографические прогнозы для России — негативные. Голодовка - как протест
17 февраля 2015 год, Мерекина Любовь

Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» провела в Ростове круглый стол на тему «Сокращающиеся города Юга России: продолжить планировать рост или быть реалистами?». Ежегодно в стране исчезают 3000 населённых пунктов. Участниками беседы стали главные архитекторы городов и районов Ростовской области, проектировщики и учёные.

Главный архитектор проектов «Южного градостроительного центра» Елена Батунова представила собравшимся исследовательскую работу о проблеме сокращающихся городов. По данным её исследования, Ростовская и Волгоградская области — самые депрессивные в плане сокращения как сельского, так и городского населения. При этом Ростовская область пока не исчерпала ресурсы сельского населения, а в Волгоградской практически все селяне уже переехали в города, обогащая арендодателей съемного жилья.

голодовка

Сам термин «сокращающиеся города» возник в Германии в 2006 году, когда было проведено первое исследование проблемы. Кстати, тогда в список сокращающихся городов мира попал и российский «город невест» Иваново.

По словам Елены Батуновой, проблема сокращающихся городов начала обсуждаться в мире совсем недавно, а в России и вовсе практически не поднимается. Почему же сокращаются города? Прежде всего, это естественные демографические процессы, когда в постиндустриальном обществе снижается рождаемость.

Существует три подхода к решению проблемы сокращающихся городов. Самая распространённая модель — игнорировать проблему и продолжать планировать рост. Второй вариант — противодействие, когда местные власти пытаются всеми силами либо поддержать рождаемость, либо привлечь мигрантов (и некоторым это даже удаётся). Третий, очень редко встречающийся вариант — принятие и выстраивание новой стратегии с учётом новых условий.

Все демографические прогнозы для России — негативные. Есть растущие регионы, это в основном Северный Кавказ. Юг России медленнее теряет население благодаря климатической привлекательности. Также растут несколько нефтяных регионов.

Если пару лет назад, вводя материнский капитал и другие меры по увеличению рождаемости, правительство РФ пропагандировало образ идеальной семьи — мама, папа, и двое детей, то сегодня чтобы не то что увеличить, а хотя бы поддержать численность населения России, необходимо, чтобы каждая семья имела трёх детей...

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно. Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца, щедро раздает материнский капитал. С другой стороны – на сколько этот капитал может улучшить жилищные условия семьи.

Волгоградская многодетная семья Надежды и Сергея Киреевых длительное время не могут получить жилье. Благодаря материнскому капиталу им удалось приобрести маленькую комнату, а до этого приходилось жить в съемных квартирах. В семье Киреевых 7 детей (старшему ребенку 16 лет, младшему – 2 года). Надежда Киреева и еще три многодетные матери депрессивного города Волгограда планируют объявить голодовку на всю весну. Многодетные родители с 1 марта объявляют голодовку. Вплоть до 1 июня они планируют «веерно» дежурить в приемной губернатора и голодать.

- Все это потому, что в нашем городе для многодетных семей нет поддержки в жилищной сфере. Нам всем приходится ютиться. С 1 марта в силу вступает закон правительства РФ о том, что многодетная семья может получить либо землю, либо квартиру. Вот только в Волгоградской области этот закон принимать не будут. Говорят подождать, но чего ждать – непонятно,  - пояснила корреспонденту «Блокнота Волгоград» многодетная 35-летняя мать Надежда Киреева - тел. 8(961)074-55-34.

Еще одной многодетной матери Ольге – 36 лет, у нее четверо детей, один из которых инвалид. У третьей участницы 42-летней Ольги Степановой 5 детей и живут они в небольшой квартире,  вопрос с жильем стоит остро.

- Мы не хотим никого агитировать присоединяться к нам. Мы отвечаем сейчас за себя. У нас конкретные проблемы и мы хотим их решения, - рассказала Надежда.

В 2013 и 2014 году многодетные родители Волгограда уже привлекали внимание общественности к существующей проблеме с жильем, но результата их действия не принесли. В конце 2014 года Надежда ездила к зданию Администрации президента России, где простояла с плакатом: "Политика России направлена на уничтожение материнства и детства". Но даже после такой отчаянной акции, никакой помощи не последовало.
Голодать многодетные родители планируют с 1 марта вплоть до 1 июня – Дня защиты детей. Именно в этот день они планируют отправиться в Москву для продолжения акции уже там. Каждый день один из участников голодовки будет приходить в приемную губернатора и находиться там весь рабочий день.

- На мой взгляд, весь процесс тормозят старые работники мэрии. Именно это препятствует общению многодетных родителей и Андрея Бочарова. Хочется, чтобы проблема была замечена и решена, - пояснил свою точку зрения корреспонденту «Блокнота Волгоград» общественный деятель Алексей Ульянов.

После 1 июня участники голодовки намерены снова отправиться в Москву для продолжения своей акции. Основная проблема протестующих многодетных - отказ государства предоставить им жилье и фактическое превращение их в кочевников, скитающихся по съемным квартирам дикого рынка российского жилья.