SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Антиконституционные тупики местного самоуправления

Антиконституционные тупики местного самоуправления


Январь 2016.
местное самоуправление, граждане, муниципалитет, конституцияАнтиконституционные тупики местного самоуправления
Общественное телевидение России, программа «Прав!Да?» от 12.01.16

"Повседневная реальная жизнь людей зависит - на четыре пятых или больше - не от общегосударственных событий, а от событий местных, и поэтому - от местного самоуправления, направляющего ход жизни в округе. Именно так и регулируется жизнь в странах Запада: через эффективное местное самоуправление, где каждый имеет возможность участвовать в решениях, определяющих его существование. И только такой порядок есть демократия. А что такое были у нас советы депутатов?", - А.Солженицын "Россия в обвале".

Конституция Российской Федерации признает и гарантирует местное самоуправление. Однако практика осуществления местного самоуправления показывает, что, несмотря на вышеуказанные конституционные установления, в стране не создана система гарантий для решения местным сообществом вопросов местного значения в полном объеме. 

Оценивая состояние местного самоуправления в России, можно констатировать бедственное положение экономики и финансов большинства муниципальных образований, низкий уровень развития муниципальной инфраструктуры, остроту социальных проблем, отсутствие единых подходов со стороны государственной власти при предоставлении финансовой поддержки органам местного самоуправления. В практической деятельности местного самоуправления не редки случаи, когда права населения, органов управления муниципальных образований нарушаются. 

Предпринимаемые в последнее время меры по укреплению вертикали власти, могут повлечь возврат к теории местного самоуправления как к децентрализованному государственному управлению, осуществляемому на муниципальном уровне.

Россияне плохо различают, какие вопросы должно решать государство, а какие – местные власти на муниципальном уровне. Доходит до того, что от президента и правительства требуют починить подъезд или убрать снег на улице. Эффективного местного самоуправления, по мнению ряда экспертов, в России за 25 лет так и не сформировалось.

Проблема не только в хронической нехватке средств у муниципалитетов. Муниципальные органы власти, по закону пользующиеся самостоятельностью в решении местных вопросов, на практике оказываются не более чем придатком системы государственной исполнительной власти.

Местное самоуправление в современной России – это независимая "горизонтальная" система или часть вертикали власти?

На основе каких законов в России действуют органы местного самоуправления?

Какие это органы?

В 1990-е годы, когда Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, оно связывалось с движением к демократии, гражданскому обществу. Оправдались ли эти надежды?

Участники дискуссии:

Борис АЛЬТШУЛЕР – правозащитник, председатель правления московского Центра по правам человека

Артём КИРЬЯНОВ - первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ

Антон ТАРАСОВ - муниципальный депутат района Аэропорт города Москвы

Андрей МАКСИМОВ - эксперт Комитета гражданских инициатив

Олег ИВАНОВ - руководитель направления "Местное самоуправление" Института актуальной экономики

Ольга МОЛЯРЕНКО - преподаватель кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики