SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Воронежские власти 14 лет прокатывают с жильем многодетную мать

Воронежские власти 14 лет прокатывают с жильем многодетную мать


Октябрь 2017.
Воронежские власти 14 лет прокатывают с жильем многодетную матьВоронежские власти 14 лет «прокатывают» с жильем многодетную мать
09.17 «Блокнот Воронеж», Илья Ершов, bloknot-voronezh

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась многодетная мать, которая изначально жила на Крайнем Севере. Надежда Шонбина, 59-летняя женщина, которая приехала в столицу Черноземья из-под Архангельска, столкнулась со всей несправедливостью бюрократической машины. Мать восьми детей Надежда Шонбина указала, что почти 14 лет воюет с местными чиновниками за положенное ей жилье. В ответ пенсионерка получает только одни отписки и равнодушие власть имущих. Помимо того, что женщина является многодетной матерью, ее стаж работы в условиях Крайнего Севера составляет 19 лет. Следовательно, по закону государство обязано обеспечить пенсионерку жильем. Однако этого не выходит аж с 2003 года. Именно тогда Надежда Шонбина приехала из Архангельской области в Воронеж по программе переселения из отделенных районов Крайнего Севера. 

Недалеко от места жительства закрыли школу, и женщине пришлось искать место в России получше. У Надежды Шонбиной с 1994 года действовало право на получение жилищного сертификата. Был выбран Воронеж, куда северянка и отправилась. Сразу в нашем городе жильем женщину никто не обеспечил, и она начала обивать пороги соответствующих ведомств. Первый раз Надежда Шонбина обратилась за положенной ей квартирой в 2003 году.

- Я пришла со своей проблемой в администрацию Воронежской области. Оттуда меня перенаправили в районную управу, и чиновники сказали, какие документы я должна принести. Однако затем представители власти протянули мое дело настолько, что в 2004 году программа переселения граждан с Крайнего Севера была заморожена. Людей не ставили в очередь на получение жилищных сертификатов. Пришлось ждать аж до 2014 года, - говорит Надежда Шонбина.

Как оказалось, деньги на программу переселения граждан выделялись из федерального бюджета. По какой причине власти замораживали это социально важное начинание, Надежде Шонбиной неизвестно. Однако с наступлением 2014 года северянка снова начала обивать пороги разнообразных ведомств.

Подобные мытарства привели Надежду Шонбину к тому, что в 2015 году ее все же поставили в очередь на получение жилья. Однако, по непонятным причинам, пенсионерка оказалась в конце списка под номером 51. Следовательно, ждать получение положенной квартиры женщине надо еще десяток лет.

- Как это так получается – я получила право на получение жилищного сертификата еще в 1994 году, и до сих пор не имею собственной крыши над головой?! – возмущается Надежда Шонбина. – Чиновники, видимо, не понимают, как можно жить с пенсией почти в 9 тысяч рублей, откуда за съем жилья и оплату услуг ЖКХ уходит 2/3 денег. Получается, что воронежские власти уже 14 лет «прокатывают» меня с положенной квартирой! А еще там наверху заявляют, что Россия – это социальное государство. Смешно.

Сейчас Надежда Шонбина ищет все возможности, чтобы поскорее получить положенное ей жилье. Она записывала видеообращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным», обращалась в различные ведомства. Постепенно надежды на то, что государство не оставит в беде, у пенсионерки начинают исчезать.

телефон Надежды 89507608788


Воронежские власти 14 лет прокатывают с жильем многодетную мать