SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Многодетные семьи получат налоговые льготы на имущество и землю

Многодетные семьи получат налоговые льготы на имущество и землю


Апрель 2019.
Налоговые льготы для многодетныхМногодетные семьи получат налоговые льготы на имущество и землю
19 апреля 2019, поправки в Налоговый кодекс РФ

Россияне уже в этом году почувствуют уменьшение налоговой нагрузки. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. Три из них направлены на поддержку многодетных семей и на установление для граждан справедливых земельных налогов. Для многодетных граждан, сведения о которых есть у налоговых органов, льгота будет применена автоматически. Если семья никогда раньше не обращалась в органы соцзащиты и налоговую службу, то до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год (1 мая) нужно написать заявление о льготе. Подать его можно как в личном кабинете «Налогоплательщика», так и в любую инспекцию. Сейчас налогоплательщики могут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона. За представлением льготы можно обратиться и позже, однако в этом случае придется проводить перерасчет уже начисленных налогов.

В соответствии с поправками, граждане, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, могут рассчитывать на дополнительные налоговые льготы (вычеты):

по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 м2 площади одного земельного участка;
по налогу на имущество физических лиц в размере 5 м2  общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 м2 общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота дополнительно коснется еще 15 метров. То есть вычет составит уже 35 квадратных метров. Отметим, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Под льготы попадают также гаражи и семейные автомобили. Вычеты налогов начнут действовать с 1 января 2020 года. Также законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Кроме того, для всех физлиц вводится десятипроцентное ограничение по росту земельного налога, исчисляемого по кадастровой стоимости. Это означает, что как бы ни выросла кадастровая стоимость участка, земельный налог для граждан увеличится не более чем на 10%. Не стоит пугаться, если в Личном кабинете «Налогоплательщика» «вдруг» исчезнет информация о квартире, даче или автомобиле. Это означает всего лишь, что объект не облагается налогом.