SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Жилищные проблемы многодетных семей в России

Жилищные проблемы многодетных семей в России


Март 2010.
Жилищные проблемы многодетных семей в России решаются непросто
МТРК «Мир», 14.03.2010 19:14, Посмотреть видеозапись
Многодетные
История, о которой теперь говорят «отец и дети», на этой неделе оказалась в центре внимания российских журналистов. Многодетной семье Мулык из Подмосковья, где отец один воспитывает шестерых детей, пришлось буквально бороться за право быть вместе и решать квартирный вопрос. Помощь пришла, откуда не ждали. Мария Семенова узнала, на что могут рассчитывать многодетные семьи, и какие «рекорды нужны стране». А многодетная мать Любовь Мерекина, родившая шестерых детей, вернуть московскую прописку надеется только через Европейский суд.

Кровать и труба от печки – все, что осталось от деревенского дома. Александр Мулык с семьей в подмосковной деревне Чёрново жил больше десяти лет. Все сгорело за считанные часы. «Документы чудом уцелели. Они были в файлах, от огня они запаялись. Слава Богу, дети живы», - говорит Александр Мулык. Потом детей - а их шестеро - забрали соседи. Александр Мулык – его жена еще до пожара умерла от рака – все это время вел переговоры с органами опеки. Те предложили выход – детский приют.

Это уже московская история. Семья снимает одну комнату в квартире. Любовь Мерекина и ее шестеро детей приехали из Ульяновска, но теперь считают себя москвичами. Давно здесь живут, да еще когда-то им подарили несколько квадратных метров. Потом они зарегистрировались. А потом - по решению суда столичную прописку отняли.
«В паспорте у меня пусто. Я бомж, и дети бомжи – люди без определенного места жительства», - показывает документы многодетная мать Любовь Мерекина.
Городские власти объяснили – все законно. В ответ многодетная мама прошла все судебные инстанции России. Но каждый раз проигрывала. Вернуть столичную прописку теперь надеется через Европейский суд.
«Ребенка нельзя лишать прописки, иначе он не получает пособия, медицинского обслуживания, образования. Как такое может быть в столице нашей родины?», - недоумевает уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов.

Социальное пособие детям Любови Мерекиной выдают, но пока в порядке исключения. Вообще в Москве семьи, где больше пяти детей, могут рассчитывать на коттедж. Безвозмездно. Работает городская программа. Но необходимость в таком таунхаузе нужно еще доказать.

Пресс-секретарь Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин пояснил: «Чтобы участвовать в программе, нужно подтвердить факт официальной регистрации и проживания в Москве в течение 10 лет. У нее это не подтверждено, ей нужно было встать на жилищный учет».

Александр Мулык о коттедже и не мечтал. Но тут со всей России пришла помощь. И на народные деньги построили новый дом. Даже бригада за строительство не взяла ни копейки.

«Мне тут все нравится. Главное, что есть второй этаж, я всегда о нем мечтала», - показывает новый дом Саша Мулык.

Сегодня из районного центра приехала машина социальной службы. Привезли коньки. Потом – долгий разговор с многодетным папой. Хозяйство здесь – это маленькая ферма. Три коровы, поросята, кролики, гуси и 30 кур.

В Москве пока решают, как улучшить демографическую статистику, и делают ставку на многодетную семью. В решении демографического вопроса в ход идет даже агитация. Здесь делают такие плакаты. Это не просто реклама – это реклама многодетной семьи. Вот – счастливая мама и трое детей. Но, по замыслу авторов, это еще не рекорд.

Плакаты, пропагандирующие многодетность, украсили московскую подземку. Как убедить людей рожать, думали в столичном офисе. Ключевой стала фраза, которая звучит как лозунг, - «Стране нужны ваши рекорды». «Эта реклама должна «вдохновлять» людей на рождение детей», - считает дизайнер Снежана Клименко.

В Институте демографии показывают графики. Рожать, действительно, стали чаще. Но здесь говорят: рекордов ждать не стоит. «Какие рекорды! Задумайтесь, сколько комнат в наших квартирах», - отмечает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

«О, вещи! А вон там еще что-то есть!», - радуется семья Мулык, разбирая посылку из Тверской области. «Что-то еще» – это одежда, посуда и продукты. В деревне Чёрново дорогу к этому дому почтальон знает лучше других. На почтовых марках, пожалуй, вся география страны.

«Я думал, что все очерствели, думают только о себе, позакрывались у себя в квартирах. Но вокруг много хороших людей», - уверен многодетный отец Александр Мулык.