SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Многодетная семья без дома

Многодетная семья без дома


Июль 2010.
семья без домаСемья без дома
Марина РУЧКИНА, ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ, № 29 (1813) 23-29 июля 2010
Беда за бедой преследуют многодетную семью Ликановых из Калининградского района, а помощь к ним не спешит
14 августа многодетная мама умерла.
До недавнего времени Игорь и Людмила Ликановы вместе с четырьмя детьми жили крепким крестьянским хозяйством в деревне Быково. Держали двух коров, кроликов и прочую живность. По осени домашние закрома ломились от всевозможных заготовок со своего сада-огорода. Людмила Владимировна еще и работала в СПК «Комсомольский» дояркой, а Игорь Юрьевич ездил в Тверь на заработки. Брался за любую работу, где платили. Ведь одним натуральным хозяйством большую семью не обеспечить, а сельские зарплаты - крохи по сравнению с городскими.
Жили Ликановы небогато, но в трудах и в достатке, а главное, в любви и согласии. Им бы жить-поживать да добра наживать... семья без дома
В 1996 году сгорел совхозный дом, в котором они жили. Другого жилья погорельцам не предоставили, в качестве помощи выделили лес и немного денег. Ни того, ни другого не хватило, чтобы построить или купить себе новое жилье. А жить где-то надо было. Когда случился пожар, у них был годовалый сын Ваня. Кроме того, Людмила была беременна. Еще один ребенок у Ликановых умер раньше, потому что «скорая помощь» не успела приехать вовремя в их отдаленную деревню.
Ликановы вынуждены были самовольно поселиться в пустующем ветхом доме, где думали пожить временно, пока не получат обещанное районной администрацией жилье. Так и жили, без прописки, без договора о социальном найме жилья. «Временное» продлилось до 2009 года, когда стена в старом доме разрушилась, и жить в нем стало невозможно.
В 1996 году в семье родилась дочь, назвали Алёной. Получилось как в сказке: братец Иванушка с сестрицей Алёнушкой. В 2000 году родилась Даша, и семья фактически стала многодетной. Фактически, но не юридически. Статус многодетной семьи и соответствующие ежемесячные выплаты на детей Ликановы получили значительно позже, в 2009 году, когда четвертому ребенку, Илье, был уже почти год. Трижды семью «осчастливили» материальной помощью:
в 2007 году - 1500 рублей,
в 2008 - 2000 рублей, в 2009-8500 рублей.
семья без домаЕще во время беременности Людмиле оказали материальную помощь на проезд в медицинские учреждения - 1200 рублей. Вот и вся забота о многодетной и практически бездомной семье.
После последних родов врачи поставили Людмиле Ликановой диагноз: онкологическое заболевание. Пришлось нарушать свое крестьянское хозяйство, а затем покидать полуразрушенный дом и перебираться в город, поближе к больницам. С начала 2010 года Ликановы ютятся в однокомнатной квартире в Твери, у матери Игоря Юрьевича, которая неохотно приняла на свою тесную жилплощадь такую ораву. Некоторое время приходилось им ночевать, где придется: то у знакомых, то в машине - стареньком «Москвиче».
«Старший сын Иван в прошлом году получил паспорт гражданина РФ, а штампа о регистрации в нем нет. А куда прописывать - в чистое поле?» - недоумевает Игорь Ликанов. – «Ребенка можно зарегистрировать только на конкретные квадратные метры,
а их у нас нет. В декабре дочери Алёне придет очередь получать паспорт.
И опять без регистрации? Получается, наши дети растут бомжами. Всего, что связано с пропиской, они лишены. В школе-интернате, где они учатся, говорят: если какая-то проверка будет, их выгонят сразу, потому что нет про¬писки. А если понадобится обращаться к врачам, примут ли их? Прописки нет - и медицинского полиса нет.
семья без домаСитуация в семье обостряется. Проблемы растут как снежный ком. Болезнь у Людмилы Ликановой прогрессирует.
«В онкологическом диспансере уже поставили на мне крест», - рассказывает она. - Говорят, неоперабельная. Провели облучение и сказали, что больше ничего сделать нельзя. Получила в результате поражение других органов, теперь залечиваю их в Калининской ЦРБ.
В бессилие медицины перед ее болезнью Людмила не хочет верить. Поэтому надеется на высокотехнологичное лечение в Московском онкологическом центре. Денег на это у семьи нет, одна надежда - на квоту, выделяемую по линии департамента здравоохранения Тверской области.
- Мы пытаемся ей помочь, чтобы она получила направление для прохождения обследования в Московском онкоцентре, - говорит Евгения Мозгалева, врач-гинеколог Калининской ЦРБ. - Проблема в том, что болезнь запущена. Рак просто так не возникает в одночасье. Процесс развивается постепенно, но очень многие женщины на себя внимания не обращают. Специфика ЦРБ в том, что мы находимся далеко от населенных пунктов, доехать сложно, поэтому больные обращаются уже тогда, когда совсем подопрет... Нашей пациентке Людмиле по ее нынешнему состоянию после выписки из больницы нужны условия благоустроенного жилья, чтобы была постоянно горячая вода, нормальный санузел. В условиях, где удобства во дворе, а вода в колодце, ей будет очень сложно.
Доведется ли семье Ликановых жить в собственной благоустроенной квартире - вопрос на засыпку. За четырнадцать лет после пожара они не получили никакого жилья, и перспективы, предлагаемые местными чиновниками, отнюдь не радужные.
- Куда бы я ни обращался, первое, что мне говорят чиновники: зачем вы столько детей нарожали, - возмущается Игорь Ликанов. - Еще четырнадцать лет назад, сразу после пожара, прежние руководители администрации района обещали поставить нас на очередь для получения жилья. Но так и не поставили. На все мои обращения отвечали отписками. И только недавно, в апреле, нашу семью наконец-то поставили на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Сначала звучала мысль о том, чтобы отремонтировать развалину в Быкове и вновь заселить туда семью. Но дом-то принадлежит СПК «Комсомольский», Ликановы жили в нем на птичьих правах. Значит, дом этот, прежде чем ремонтировать, надо выкупить у СПК для семьи. Стоит ли овчинка выделки? Тем более что жить в Быкове Ликановы уже не хотят, потому что боятся за свое здоровье, будущее и жизнь. В одичавшей деревне, где в округе развелись волки, нет ни детского сада, ни школы, ни медицинского учреждения. «Скорая помощь» сюда приезжает через шесть часов после вызова. А Людмиле необходимо постоянное наблюдение врачей, процедуры. Детям нужно учиться, а автобус в эти края ходит редко. Было время, когда дети не посещали школу, так как рейсовый автобус приезжал только по субботам и воскресеньям. Потом появился рейс по вторникам, и дети стали учиться в интернате по сокращенной неделе: во вторник уезжали и приезжали в школу к концу занятий, учились три дня, а в субботу утром возвращались. Если такая практика продолжится, на образовании детей можно поставить крест. К тому же больная мать, инвалид первой группы, вынуждена будет нести все бремя забот по дому одна. Ухаживать за малолетним сыном, топить печь, носить воду из колодца и многое прочее, что ей теперь не под силу. На мужа все это не переложишь - кто же тогда будет кормить семью?
Другой вариант, предложенный администрацией Калининского района, оказался также неприемлемым. Домик с удобствами во дворе, с печным отоплением, состоит из двух тесных комнатушек. Одно достоинство - цивилизация чуть поближе, рядом - Пушкинская участковая больница. И домик этот числится при больнице, предназначен для ее работников. Правда, Игорю Юрьевичу доводилось лежать в этой больнице, и он знает, что за отсутствием жильцов это помещение использовалось в качестве морга. Так что Ликановы с ужасом наотрез отказались от такого жилья.
К кому они только не обращались за помощью: в администрацию района, в прокуратуру, к Губернатору, в приемную В.В. Путина, к уполномоченному по правам человека. Они просят приобрести для них жилье в Твери или ближайшем пригороде. Предлагают собственное участие в софинансировании: привлечь средства от продажи своих земельных долей и средства материнского капитала.
Второй год в области действует программа по приобретению жилья для многодетных малоимущих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Программа осуществляется на условиях софинансирования: 50 процентов из местного бюджета и 50 процентов - субсидия из областного бюджета. Семье Ликановых участвовать в этой программе не предлагалось.
Отчаявшись, Игорь Ликанов написал письмо на сайт Президента РФ. И получил ответ, но пока не от Президента, а от общественной организации «Движение семей SOS», действующей в рамках международного общественного движения'«Добро без границ». От этой организации и ее единомышленников Ликановы получили искреннее сочувствие и материальную поддержку: посылки и деньги, в основном на лечение Людмилы. Сейчас активисты организации хлопочут об устройстве Людмилы в московскую клинику, ищут возможности решить проблему с жильем. Почему-то в нашем государстве, призванном обеспечивать гражданам достойную жизнь, этим делом с наибольшим рвением занимаются просто добрые люди, а не чиновники, коим по штату положено.

Марина РУЧКИНА
 
***
 
НОВОСТИ СЕМЬИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:
12 ноября, получив подтверждение властей о покупке жилья, тему убрали в архив.
бездомные многодетные семьиБездомной семье помогли всем миром!
1 канал, программа ЖКХ (видеосюжет)
Вот действительно, что называется, помогли всем миром! На сегодняшний день бездомной семье Ликановым из тверской области предоставляется жилье. Четырех деток ждет 3-х комнатная квартира со всеми удобствами с изолированными комнатами. Центральное отопление и горячее водоснабжение, огромная лоджия, в шаговой доступности школа и детский сад.
Спасибо всем добрым людям, Перминовой О.И., Общественной палате, отдельное спасибо Б.Л. Альтшулеру, Николаевой Е.Л., телеканалам РЕН ТВ программе "Несправедливость" и 1 каналу программе "ЖКХ, "и всем, кто не прошел мимо и прянял участие в нашем общем деле.
ВИДЕОСЮЖЕТ:

Квартира для многодетной семьи