SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов


Январь 2011.
АстаховЗаседание Межведомственной комиссии
28 января 2011. Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова
 
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел первое в этом году заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних.

Подводя промежуточные итоги работы, возглавляемой им комиссии за 2010 год, Павел Астахов отметил, что в целом работа по ряду вопросов, касающихся координации деятельности по защите прав детей, рассматриваемых на заседаниях в 2010 году, решены.

«Мы подготовили и согласовали полный пакет документов, касающихся создания российского национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, - отметил П.Астахов, - в ближайшие дни он ляжет на стол Президента РФ Д.А.Медведева».

Еще одним важным итогом работы межведомственной комиссии является подготовка пакета документов с предложениями по реформированию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Сегодня я передам все материалы в главное правовое управление Администрации Президента РФ. Предварительно мы направляли письмо в адрес руководителя администрации Президента С.Нарышкина с обоснованием необходимости  реформирования системы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и предложениями от членов МВК», - сказал Павел Астахов.

Новым направлением работы для межведомственной комиссии на 2011 год Уполномоченный определил разработку Национального плана действий в интересах детей.

В связи с этим, Павел Астахов предложил члену комиссии Валентине Петренко возглавить рабочую группу по разработке столь важного документа.

«Концепция Национального плана действий в интересах детей уже подготовлена моими специалистами, мы создали экспертный совет для работы над концепцией столь нужного России стратегического документа, - отметил Астахов, - дальше пойдет работа ведомств, от каждого из которых в рабочую группу войдет представитель. В министерствах будут созданы подгруппы для работы над документом, который должен быть готов в этом году».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поручил члену межведомственной комиссии Б.Альтшулеру разработать предложения по порядку и методике создания попечительских советов при учреждениях для детей разных социальных групп и категорий.

При обсуждении данного вопроса члены МВК отметили важность создания попечительских советов и при детских учреждениях системы МВД и ФСИН.

«Мы решили, что будет правильным возложить функции по созданию попечительских советов и согласованию членства в них на региональные общественные палаты, - сказал Павел Астахов, - но считаю важным определить и роль региональных уполномоченных по правам ребенка в этом процессе».

Следующее заседание МВК состоится в конце февраля.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова