SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Cигнал о помощи: Скачковы из Воронежской области

Cигнал о помощи: Скачковы из Воронежской области


Февраль 2011.
многодетная семьяCигнал о помощи: Скачковы из Воронежской области
В феврале месяце этого года к нам обратилась многодетная семья Скачковых из села Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области. В дружной и работящей семье пять сыновей. Старшему сыну в марте исполнилось 18 лет и тут начались проблемы. Все дело в том, семья состоит в очереди на получение жилья по программе, рассчитанной на семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. По началу, как только старшего забрали в армию, семья чуть не "выпала" из государственной программы, и надежды на человеческие условия проживания растаяли бы навсегда, но депутатский запрос дал свои результаты и с очереди их не сняли. Худо-бедно на сегодняшний день их жилищный вопрос хотят решить и предоставляют семье субсидию на покупку квартиры, НО... без учета старшего сына, который на данный момент отдает долг Родине. Семья находится в трудной жизненной ситуации, так как живет на съемной квартире, ведь в их развалюхе с некоторых пор жить уже стало невозможно. В стареньком домике из двух малюсеньких комнат уже прогнили и пол и потолок. Одна из комнат служила спальней для всех членов семьи, другая - и кухня, и ванная, и «рабочее место» для школьников.
По расчетам специалистов Департамента соцразвития семье полагается сумма в размере 900.000 рублей с учетом имеющегося в собственности дома, который не пригоден для жилья..
Дом, который был куплен семьей 15 лет назад, построен в середине прошлого века. Жилая площадь развалившегося дома составляет 16 кв.м. По закону дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволит госкорпорации Фонд ЖКХ финансировать переселение россиян из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома. Подписанный президентом закон был принят Государственной Думой 26 февраля 2010 года и одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года.
Жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан). В случае признания жилого дома аварийным должны быть приняты меры по немедленному отселению граждан.
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом
 
Обращаемся ко всем СМИ!
Пожалуйста помогите побороть чиновничий беспредел!
Ранее публикуемые материалы о семье: К просьбе многодетной семьи из Петропавловки не остались равнодушны
Скачковы - многодетная семья из села Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области. Семья дружная и работящая. Папа Сергей – рабочий на кирпичном заводе, а мама Татьяна - домохозяйка.
Правда, приходится ютиться родителям и пяти несовершеннолетним детям, мальчикам, в стареньком домике из двух малюсеньких комнат. Одна из них служит спальней для всех членов семьи, другая - и кухня, и ванная, и «рабочее место» для троих сыновей, которые уже ходят в школу.
Родители стараются создать условия для учебы детей: купили компьютер, письменный стол, пусть и один на всех. В крохотной комнатке нашлось место книжной полке, шкафчику с игрушками. На стене висит гитара, на коврике у дивана растянулась кошка. Ребята не подводят маму с папой - хорошо учатся, любят читать, занимаются музыкой. Старший, Игорь, еще и защищает честь села на спортивных соревнованиях.
Тех социальных выплат, которые получают Скачковы, не хватает для нормальной жизни. При одном кормильце собрать ребят в школу - неподъемная задача для многодетной семьи из сельской глубинки. Поэтому летом Скачковы написали письмо в аппарат Общественной палаты Воронежской области с просьбой о помощи.
Председатель региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах, Виктория Добровольская, ее заместитель Галина Самородова не остались равнодушными к их судьбе. Они обратились к руководству Центрального рынка и в приемную "Единой России".
Средства удалось найти, и в Петропавловский район женщины повезли посылку с обновками, канцтоварами, сластями и игрушками.
В Меловой гостей встречали всей семьей. Угощали чаем, показывали дом, рассказывали семейные истории.
"В семье удивительно теплая атмосфера, дети окружены заботой, вниманием, - говорит Галина Самородова. - В доме хоть и небогато, но очень уютно. Бывает, что люди живут почти во дворце, и все равно несчастны, а в этом крохотном домишке по-настоящему счастливая семья. Им от всей души хочется помочь".
А Виктория Добровольская добавляет: "У детей горели глаза, когда они разглядывали подарки, благодарили, а маленькие спрашивали: а вы приедете к нам еще?"
Ребятам привезли ранцы, одежду, тетради, книги, в общем, помогли собраться в школу. Но главная проблема семьи - отсутствие нормального жилья, об этом Скачковы рассказали гостям из Воронежа. Они стоят в очереди на получение жилья по программе, рассчитанной на семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Но Игорю в марте следующего года исполняется восемнадцать. И если в течение полугода жилищная проблема не решится, то семья "выпадет" из государственной программы, и надежды на человеческие условия проживания навсегда растают.

Обратились с этим вопросом к заместителю главы Администрации Петропавловского района по социальным вопросам Людмиле Нестеренко.

"Семья, действительно, через полгода из этой программы выбывает, но Администрация будет ходатайствовать, чтобы Скачковы либо остались в очереди на жилье либо получили деньги на улучшение жилищных условий", - пояснила Людмила Леонидовна.


Автор: Наталья Некрылова.