SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > В Волгограде прошла массовая голодовка за детские сады

В Волгограде прошла массовая голодовка за детские сады


Апрель 2011.
детский сад, голововка, очередьВ Волгограде прошла массовая голодовка за детские сады
ИА «ИКД» | Новости | Образование, дети и культура
 
С 15 по 17 апреля включительно в Волгограде прошла голодовка родителей в защиту прав детей на получение места в детском саду.

Нехватка детских садов стала поистине катастрофической проблемой для семей с детьми дошкольного возраста, и посредством голодовок родители пытаются заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для её решения. В голодовке принимали участие 17 человек. Несмотря на то, что волгоградские родители уже пытались заставить власти решать данный вопрос, написав несколько писем губернатору Волгоградской области и мэру Волгограда, а также письмо президенту России и собрали под последним 1500 подписей, никаких сдвигов они не увидели.
детский сад, голововка, очередь
 
Требования голодовки:

1. В срок до 1 мая 2011 года предоставить детям, родители которых участвуют в голодовке, путёвки в ДОУ. Если данное требование не будет выполнено, после 4 мая родители объявят очередную голодовку.

2. В срок до 1 апреля 2013 года ликвидировать очередь в Волгограде и обеспечить всех детей бесплатными местами в детских садах.

3. С 1 июня 2011 года выплачивать каждому не посещающему муниципальный или государственный детский сад ребёнку в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу ежемесячную компенсацию в размере не менее 5100 руб. (вне зависимости от доходов семьи).
детский сад, голововка, очередь
4. Прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно влечёт повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей. Отменить последние изменения СанПиНа от 20 декабря 2010 года, связанные с этим.

5. Увеличить финансирование ДОУ, в том числе увеличить зарплаты сотрудникам ДОУ. Финансирование детских садов должно быть достаточным, чтобы квалифицированные работники не увольнялись из детсадов из-за нищенских зарплат и чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).
 
компенсация за непосещение детского садаВ Красноярском крае родителям будут платить за то, чтобы дети не ходили в детсад
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Министерство образования и науки Красноярского края выдвинуло предложение выплачивать компенсации семьям, чьи дети выйдут из очереди в детский сад. По мнению властей, таким образом, количество ожидающих места в детский сад сократится на 8 тысяч. Компенсации будут выплачиваться тем родителям, которые отдадут ребенка в частный детский сад или будут заниматься с ними самостоятельно. Семьи будут получать из краевого бюджета сумму, равную средней стоимости содержания ребёнка в дошкольном учреждении, что составляет порядка 5 000 рублей в месяц. читать подробнее...