SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Круглый стол по теме: Бездомные многодетные России

Круглый стол по теме: Бездомные многодетные России


Ноябрь 2011.
Общественная палата РФСоциальное жилье: цена вопроса
Пресс-служба Общественной палаты РФ
 
 
 29 ноября с.г. с 11-00 до 13-00 в Зале Совета Общественной палаты Российской Федерации (Миусская пл., 7, стр. 1, 1 этаж) Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике совместно с «Центром содействия политике Президента по противодействию коррупции» проводят Круглый стол по теме: «Бездомные многодетные России: модернизация невозможна без кардинального решения жилищных проблем миллионов россиян».

Темы для обсуждения:
 
Речь пойдет о строительстве социального жилья в России и соблюдении социальных гарантий для семей, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства. В России живет множество семей, которые из-за отсутствия «прописки» не могут оформить детей в поликлинику, школу, детский сад, встать в очередь на улучшение жилищных условий. Зачастую, отсутствие постоянного места жительства становится основанием для отобрания детей у родителей.
 
Итогом слушаний станет обращение семей и Общественной палаты к Президенту.

В слушаниях примут участие многодетные семьи, живущие в съемном жилье без прописки, а также активисты общественных организаций. Кроме того, участвуют члены Общественной палаты Борис Альтшулер, Ольга Костина, член Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Николаева, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и другие.
 
Общественная палата РФ
 
 
Если у Вас есть вопросы или предложения по заявленной теме, присылайте их нам на почту sockart@mail.ru. Ответы и комментарии экспертов и участников Круглого стола будут размещены на портале «Социальная карта Российской Федерации».
 
 
 
УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА (наши бездомные семьи-бомжи)
 
 
 
Общественная палата РФАстапенко Виктор Леонидович – 7 детей, БОМЖи
г.Москва, Тропалево-Никулино
 
В семье воспитывается 7 детей, из которых 6 несовершеннолетних. В данный момент семья не имеет ни дома, ни прописки, БОМЖи. Проживают в Москве 18 лет (с 1992-го года). Все это время, с 1992 года и по сегодняшний день эта многочисленная семья живёт в Москве на съемных квартирах, тем самым вынуждены содержать две семьи (свою и арендодателя). Материнский капитал оформлен лишь месяц назад, пособия и льготы получают лишь последние 2 года. Никогда до этого не получали никаких выплат на детей, в том числе и за рождение детей. На обращения о предоставлении временного жилья получены отказы. Основанием для отказа является отсутствие доказательств о проживании семьи в Москве более 10 лет, и отсутствии признания семьи малоимущей. И, поскольку семья не состоит на жилищном учете, то и в получении временного жилья семье отказано. Несколько лет назад, узнав, что семья БОМЖИ, в соцзащите было предложено идти жить в ЛЮБЛИНО (приют для лиц без определенного места жительства), а детей сдать в детский дом.
подробнее о семье alt
Общественная палата РФСемья Мартыновых из Санкт-Петербурга - 5 детей, БОМЖи
г.Санкт-Петербург

Покупка квартиры для подавляющего большинства жителей России является самой дорогой сделкой в жизни. Вряд ли кому-то нужно объяснять почему, достаточно взглянуть на средние цены на жилье. Но при этом не каждый покупатель знает, что помимо высокой стоимости, эта сделка может стать еще и самой рискованной в жизни. Как правило, жертвами мошенников становятся незащищенные слои граждан – пенсионеры, инвалиды, а также алкоголики и наркоманы.
Жертвой квартирной аферы стала и семья Мартыновых из Санкт-Петербурга. В роли «кидалова» оказалась мошенница, бывшая чиновник Васильевского острова -СПб. Встретившись с бывшим чиновником(мошенницей), семья даже обрадовалась что им выпала "такая честь", но вот уже 3 года плачут от такого счастья и не видят просвета. На данный момент на всех членов семьи оформлены карточки бомжей. Центром социальной защиты населения в виде исключения выплачиваются пособия на детей, но отказано в оказании материальной помощи из за отсутствия постоянной регистрации.. На сегодняшний день семья живет на съемной квартире. Мать находится в отпуске по уходу за ребенком. подробности здесь alt
Общественная палата РФ
Мерекина Любовь (моя семья) - 7 детей, БОМЖи
м.Петровско-Разумовская, Москва
 
В 1998 году я вынуждена была бежать из Ульяновской области с 4 детьми (и без преувеличения) спасаться от голодной смерти. На сегодняшний день я и 4 детей -собственники долей 1-кмн квартиры (даже н/дети). Меня, беременную маму с 6 детьми, выписали на улицу из нашей собственности виду того, что мы не проживали по месту прописки. Сегодня мы - единственные в россии собственники-бомжи. Младшая дочь родилась после решения суда, тем неменее выписана в никуда из собственности родной матери (на данный момент права ребенка восстановлены через суд - ребенок прописан в квартире один!!!). Пособия и льготы были приостановлены и сейчас выделяются в виде исключения до апреля 2012 года. В семье 7 детей, из которых 5 несовершеннолетние. В съемной квартире арендуется комната 18 кв.м. Алименты не выплачиваются (в розыске), нахожусь в отпуске по уходу за детьми. Из-за отсутствия регистрации лишена социальной поддержки, нуждающейся в улучшении жилищных условий не признана из-за отсутствия «10-летнего ценза» г.Москвы. Тем не менее, в Москве проживаем более 13 лет, на протяжении всех этих лет снимая жилье. Старшая дочь родила в статусе мать-одиночка, т.к. ЗАГС не принял заявление на регистрацию брака от лица без определенного места жительства. На данный момент дочь родила и у ребенка тоже нет прописки, поэтому все выплаты назначены в виде исключения. Выплачиваются на сегодняшний день все московские и региональные выплаты. Отказано лишь в выплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям из-за отсутствия постоянного места жительства.
Общественная палата РФБожков Павел Васильевич - 4 детей, БОМЖи
г. Сочи, ул. Санаторная 42, гараж 40

Божков Павел Васильевич, Божкова Светлана Викторовна - многодетная семья с четырьмя детьми, трое из которых несовершеннолетние, один ребенок-инвалид, была снята с регистрационного учета и выселена в 2008 «год семьи» из городской муниципальной квартиры (полученной по ордеру в 1980 году) без предоставления другого жилья. Другого жилья у семьи нет. Они стали БОМЖАМИ. В настоящий момент живут в гараже (самовольное строение) на ул. Санаторной (практически под забором Президентской государственной дачи около Бочарова ручья).
 
Многодетная семья 21 год стоит в очереди на получение жилья, тем неменее им отказано в выделении жилплощади даже в порядке исключения.
Общественная палата РФГорбунова Елена - 5 детей, БОМЖи
 г.Балашиха Московская обл.

Семья находится в кризисном положении, без постоянного жилья и регистрации (БОМЖи), временно зарегистрирована у знакомых. Родственных связей никаких не осталось: мама, инвалид 2 группы, умерла в 1991 году, когда Елене было 17 лет. Ее мать была воспитанницей детского дома и никогда не имела своего жилья. В 1983 году они с матерью прописались в служебное жилье отчима, который в 1992 году после смерти мамы оформил документы на квартиру и продал жилье, а Елену выписали на улицу. В 1994 году умирает и отчим. В 1995 году приехала в Москву к подруге моей матери. И с тех пор проживает по разным адресам города Москвы, снимая жилье. На данный момент Елена и пятеро несовершеннолетних детей живут у добрых людей в комнате 20 кв.м. в городе Балашихе Московской области.
Общественная палата РФДудко Юлия Валентиновна -5 детей, 4 из которых родились в Москве
г.Москва, СВАО
 
Семья последних шесть лет существовала в статусе БОМЖей. В Москве проживают с 1996г. Все это время живут на съемных квартирах. Многодетная семья – жертва квартирной аферы. Московская однокомнатная квартира была куплена на средства от продажи родительской квартиры в 2004 году, но была отнята у семьи как выморочное имущество. Купленная 1кмн. квартира была отнята у семьи городом по решению суда как выморочное жилье, из-за чего они потеряли право на московскую прописку. На сегодня вопрос с этой квартирой решен, как решен вопрос и о фактическом проживании в Москве более 10 лет, что дало им право стать признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, и встать на жилищный учет. В июле 2010 г. семья зарегистрировалась в однокомнатной муниципальной квартире по указанному адресу, где проживает в настоящее время моя мать. Отец не дожил до этих радостных дней и умер, т.к. сердце не смогло перенести такое горе.
На протяжении 6 лет семья неоднократно обращалась в органы власти с целью улучшения жилищных условий. В семье 5 детей, старшая из которых - инвалид детства, поэтому то семья и вынуждена была приехать и лечить ребенка в Москве. Они лишь в судебном порядке смогли подтвердить свое проживание в Москве более 10 лет, которые требовались для постановки на жилищный учет. Иные обращения к власть имущим игнорировались, хотя четверо детей рождены в Москве и есть иные доказательства и документы, подтверждающие постоянное проживание в Москве на законных основаниях более 10 лет. Возможности приобрести жилое помещение достаточной площади для 5 детей самостоятельно по коммерческой стоимости не имеют, также как и продолжать жить в съемном жилье. Семья была ограничена в возможности встать на жилищный учет в более ранний период, а теперь, встав в очередь, вынуждена дожидаться жилья неопределенный срок.
Общественная палата РФСамудинова Айдай – 3 детей, ожидают рождение ребенка, БОМЖИ
м.Петровско-Разумовская, Москва

Мать - инвалид 3 группы, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Граждане РФ из Киргизии, без определенного места жительства, БОМЖи. Мать в отпуске по уходу за детьми, инвалид (онкология - рак яичников), в назначении пенсии по инвалидности и в детских пособий отказано из-за отсутствия регистрации. В Москве проживают 16 лет, здесь учились, работали, познакомились, поженились и родили детей. Арендуют жилье, муж потерял доход из-за кризиса. До кризиса оба родителя работали, но потом уволились "по собственному желанию". У папы нет гражданства, и тоже нет прописки, поэтому подрабатывает как придется и где придется. подробнее о семье alt

 

Средства массовой информации «За преодоление социальной исключенности» наших семей
 
- Наш архив: Репортажи, съемки участия наших семей в ТВ передачах | читать подробнее
 
- BesTToday: Как мы русские, бездомные, рожаем – это отдельная песня с припевом | читать подробнее
 
- В буржуазной России многодетные семьи сегодня оказываются не только нищими, но и бездомными | читать подробнее
 
- Эмилия Чернявская: Не хотим называться «многодетными БОМЖами» | читать подробнее
- Многодетные бомжи | Город | Московские новости
Как выжить в Москве, если в паспорте нет никакой прописки, зато есть семеро детей | читать подробнее

- Как помочь с жильем многодетным | Милосердие.ru | читать подробнее

- Радио Эхо Москвы: Многодетные Бомжи, Эмилия Чернявская | читать подробнее
 
- BesTToday :: Многодетные бомжи | читать подробнее
 
- Как помочь с жильем многодетным | читать подробнее
Статья по итогам пресс-конференции в «РИА Новости» в защиту бездомных многодетных семей.
 
- Актуальный случай: С какими проблемами сталкивается многодетная семья, живущая без регистрации, в Москве? | читать подробнее

- ВИДЕОБРАЩЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ ОТ МНОГОДЕТНЫХ БОМЖЕЙ | читать подробнее
 
- Если дома нет | читать подробнее
Обращение к Президенту РФ от бездомной многодетной семьи
 
- ЭХО МОСКВЫ | Земля многодетным -подарок государства за большую семью? | читать подробнее
Любовь Мерекина, многодетная бездомная мать, куратор «Движения семей SOS»

- Система электронной демократии - Проблема №2397: Письмо Президенту | читать подробнее
 
- Неудачная «шутка» мэра Читы про «лицензию на отстрел бомжей» | читать подробнее

- Социальный геноцид многодетных бомжей | читать подробнее
 
- Как выжить, если в паспорте нет никакой прописки, зато есть семеро детей | читать подробнее

- СУД РЕШИЛ: а пусть бомжуют… Почему многодетная сочинская семья вынуждена пикетировать суд | читать подробнее

- Лишние люди олимпийского Cочи | читать подробнее

- Служба спасения для многодетных семей | читать подробнее