SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Переписка с журналистом Издательства "Мир новостей"

Переписка с журналистом Издательства "Мир новостей"


Май 2009.
Журналист: Люба, добрый день! Посмотрела ваш сайт. Да-а-а.... даже страшно становится от того, КАК  у нас относятся к семьям с несколькими детьми.
  Вы обещали мне прислать письмо, с которым обращалаись в приемную президента 8 апреля. Пришлете? Спасибо заранее. И еще.
Помните,  мы говорили про семьи, которые уже уехали из страны. Вы, вроде, обмолвились, что сможете с ними списаться  и узнать могут они пообщаться со мной или нет. Если они не будут возражать, я могла бы тоже хотела с ними пообщаться - в живую (если оставят  телефон) или по электронке. Заранее благодарю. Удачи вам и сил.
 
Люба: Добрый день! Извините! Нет, никто даже не хочет где-то фигурировать. Я думаю, что тоже будет и со мной. Точка с Россией будет поставлена как только мы выедем за ее пределы. Теплится надежда, но к сожалению нынешний аппарат настолько крепок, а у них есть дети и у детей растут еще дети. Так что это ближайшие 3 поколения, к сожалению, которые будут строить гражданское общество по своим правилам во благу своим прихотям. Как принято полагать многодетные - это нахлебники на шее у налогоплатильщиков. А разве это так на самом деле? Многодетные семьи больше, чем обычные семьи потребляют продукты, товары повседневного спроса, товары длительного спроса и т.д. Пятипроцентные скидки на товары практически перекрывают разницу между обычными потребителями. Нам, к примеру, приходится гораздо чаще менять стиральную машину, срок службы которых ограничивается 2-3 годами, так как ей приходится работать практически круглосуточно. Многодетным платятся такие же детские выплаты и пособия, как и в малодетной семье, плюс Лужковская доплата. А в остальном, заявленная сумма 16 тысяч на ребенка, которые якобы заложена в законе города Москвы, но почему то как семьям взявшим детей, например, под опеку, не выплачивается на руки. Есть льготы по оплате коммунальных услуг и телефона, но они мне, как и другим семьям, котрые вынуждены жить на съемных квартирах, мало пригодны, так как платим мы в съемном жилье за все по 100%.  Посмотрите на пользователей услугами транспорта. В моей семье совершеннолетние дети уже не пользуются льготами при проезде. А через 4 года еще двое потеряют эту льготу. Выходит, что моя семья вносит в бюджет больше налоговых выплат, чем малодетные семьи. А 27% НДС? на каждую продукцию...того же хлеба мы потребляем в день 5 буханок. За длительный период борьбы за права наших детей мы остались без денег, дабы обеспечить им минимум того, что требуется. Нам приходится вбухивать деньги в оплату съемного жилья и прочее. Чиновники способствуют беспризорности, безнадзорности и увеличению проблемных семей. Мы стараемся растить культурных детей, обучаем их музыке, искусству и воспитываем в русских православных традициях. Выходит, что в нашем Государстве о наших детях вспоминает только налоговая служба и военкомат.
Христос Воскресе!
 
Журналист: Воистину воскрес. Спасибо за поздравление! И вас тоже с праздником. Как ваши  (или чьи они там) знакомые за границей? Не дали еще согласия пообщаться со мной?
 
Люба: это письмо мне прислала женщина из Польши. Она смотрела наш сюжет в интернете:
"Здраствуйте, Любовь Александровна!
Посмотрела репортаж о Вас и Ваших детках. Очень удивлена, что Вы хотите эмигрировать. Я сама 4 года прожила в Ирландии-Англии. В Ирландии живёт моя подруга с двумя детьми, сама она латышка. Получает 150 евро в неделю на двоих детей. Поверьте, это не много, как кажется на первый взгляд. Там очень дорогое проживание. Особенно жильё. Такие же цены как и в Москве. Например снять дом будет стоить 1200 евро в месяц. Конечно, можно попросить у муниципалитета социальное жильё и Вам, как многодетной его наверняка дадут, но оно, как правило, более плохое и в отдалённых местах, жить будете рядом с неграми и т.п.
Закупиться покушать на 50евро в неделю Вам правда хватит. И одежду с игрушками Вам надают сколько надо. Там этого добра у них много. Многодетных там любят, соседи будут дружить с Вами, если не будете шуметь и будете улыбаться и говорить Good morning, how are you?
Вообщем жить можно, только скромненько. Ирландия очень толерантна в отношении иммигрантов. Но что более всего угнетает, это то, что со временем Вы потеряете свои корни, культуру, русский язык, обычаи. А может даже и веру, так как там очень силён католицизм. Ваши дети, придя домой, будут с Вами и между собой разговаривать по -английски и никакими угрозами Вы не заставите их говорить на русском.
Дело конечно Ваше, но я бы не уежала, разве что совсем нет чего кушать. Как жаль, что я живу не рядом с Вами. Я бы Вам помогла делом, с малышами погуляла, в магазин сбегала. Ничего, держитесь, даст Бог, уладится.
С уважением."
Люба: После она звонила и мы конкретно поговорили о жилье и об отношении к детям и людям вообще. "Жилье социальное - это старенький двухэтажный дом по социальным нормам". Это почти те же самые тантхаусы для многодетных в Москве, каковыми они станут через 15-20 лет, когда туда будет вселяться другая семья.
 
Журналист: да, письмо прочитала. А сами вы что думаете, прочитав его? Изменилось ли ваше мнение после него? И что вас больше смущает- отсутствие еды или отсутствие русских рядом? какие приоритеты у вас в этом вопросе? Чтобы относились по-человечески или
чтобы полный холодильник еды был? Или и то и другое? Что вы сами думаете?
 
Люба: Здравствуйте! Обиднее всего то, что я уже была в такой ситуации. Были русские рядом, но это ничего не меняло! Чужая среди своих! Это было 11 лет назад, когда я приехала в Москву. Я приехала не за ДЛИННЫМ рублем! У меня не было даже копейки, чтобы купить тех же спичек, чтобы растопить печку. 9 месяцев, пока местная администрация Ульяновской области пользовалась моими средствами, я жила на то, что меняла на продукты свои вещи и мало-мальские ценности (обручалки, цепочки, шубки, хрусталь, посуду и тп). Людям, работающим в лесопромышленности, платили зарплату и детские пособия досками. Мы еще не потеряли чувство юмора и шутили: "Это на гробы...". Смех через слезы...
Нет русской диаспоры. Нет взаимопомощи. Она затерялась за денежными мешками, но их еще никто не унес с собой на тот свет. Мы, русские, тянемся за Западом, расталкивая локтями тех, кто идет рядом. Но история показывает, что выживет тот, кто идет рука об руку, у кого на первом плане любовь к детям, матерям, близким (например, кавказские нации. Просто я привела пример на тех, кто постоянно у нас на глазах.) Мне бы хотелось обратиться к Правительству: «Не плюйте в колодец – пригодится воды напиться».
Если хотят иметь урожай, пусть ухаживают за садом! Не проблема, если бы нас не использовали в начале. В бюджет списываются деньги за содержание наших детей, которые мы не получаем. Но нас имеют на данный момент и потом. Даже умереть стоит денег, не то, чтоб родиться, жить, служить. А уж если мы, многодетные будем болеть... Не дай Бог. Бесплатные лекарства? За 12 лет многодетности...будете смеяться... 1 раз в прошлом году выписали ЗОВИРАКС 1 флакон и в этом году - диазолин за 10 рублей. Это при том, что мои 4 детей болели гриппом. Обществу навязывают мнение, что многодетные живут на полном пансионе. А что имели мои дети из того, что афиширует Государство? Пока мы, многодетные растим своих детей в казарменных условиях (дети спят по 3-4 человека в кровати, едят по очереди, тк стол маленький), Государство заботится только об инвалидах и сиротах. Государство и в том и в другом случае платит и матери и ребенку пособия и зарплату по уходу. Сиротам и приемным детям по достижению 18 лет дают жилье. Я не в коем случае не против этого. Наоборот. Это благородно, но зачем же дискриминировать права других детей. Или Государство пропагандирует сдавать детей в детский дом и оно будет о них там забоится?
Я не просила от Государства хоромы и путевки на море, жила и жила у себя в деревне, растила своих 4 детей, капалась  у себя в огороде. Я только в 2000 году подала в суд на Ульяновскую администрацию за пользование чужими средствами. Детские пособия составляли тогда 70 руб. на ребенка. Высудила я 12 тыс., почти такая же сумма составляла и присужденные в последующем суде проценты.  Стояла с 1987 года в очереди на жилье и так и жила бы, надеясь... Сняли с очереди в 2004 году, а субсидию на покупку жилья так и не выплатили. Я лишь недавно расплатилась полностью за купленный в долг дом. Платила 7 лет, постоянно перезанимала у одних и отдавая долг другим. Я бы до сих пор знала о Москве только с экранов телевизора по двум каналам. Не было у меня до 2007 года удостоверения многодетной матери и льгот, я бы так и жила дальше. Ну не помогаете, так не мешайте же!
Я бы до сих пор не знала, что за свои права можно и нужно бороться даже с Государством. Темный народ, трусливый, запуганный. Годами ходили на работу за бесплатно, боялись, что уволят. А чем не повод подать в суд на Государство сейчас за нарушенные права наших детей? За детские пособия, за оскорбления, за преступное безразличное отношение в условиях всемирного кризиса.
Всю жить бороться, искать, найти и не сдаваться... а жить когда?