SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Качество жизни под контролем

Качество жизни под контролем


Февраль 2012.
Борис Львович АльтшулерКачество жизни под контролем
9 февраля 2012, Пресс-служба Общественной палаты РФ

Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан наметила планы работы. В начале заседания глава комиссии Елена Тополева рассказала собравшимся членам комиссии и приглашенным экспертам об основных принципах работы в Общественной палате — новички ОП получили представление о формате и необходимых условиях проведения мероприятий, старожилы уточнили существующие вопросы по организационному сопровождению. Обсуждая направления деятельности, Тополева отметила, что в традициях палаты и оперативное реагирование на возникающие конфликты в социальной сфере (чаще всего это касается детей), и кропотливая работа по совершенствованию законодательства.

В ходе предстоящей работы комиссия обязательно должна привлекать в реформирование социальной сферы самих граждан, поскольку разговоры о включении НКО в социальную сферу ведутся давно, пора делать и конкретные шаги, — напомнил присутствующим заместитель председателя комиссии Борис Альтшулер.

По решению собравшихся, в структуру комиссии войдут две рабочие группы — по трудовым отношениям и пенсиям и по проблемам экологии, которые возглавят соответственно Иван Мохначук и Богдан Новорок. Кроме того, при комиссии будут продолжать действовать координационные советы по донорству и по проблемам детей-инвалидов.

Что касается экспертизы законопроектов, то в ближайшее время комиссия займется нормативными изменениями, касающимися обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также на повестке дня законопроект «О донорстве крови и ее компонентов» и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Обязательно комиссия будет обсуждать и предлагать поправки к законопроекту «Об основах социального обслуживания населения», а также обсудит поправки в ФЗ «О государственной социальной помощи».

В ходе дискуссии поступили еще предложения по экспертизе и по предстоящим мероприятиям, в уточненном виде материалы появятся на странице комиссии на сайте ОПРФ.