SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Об искусственно созданных инвалидах правового вакуума, неспособных обеспечивать и содержать себя даже посредством своего труда

Об искусственно созданных инвалидах правового вакуума, неспособных обеспечивать и содержать себя даже посредством своего труда


Март 2012.
Борис Львович Альтшулер группа немедленного реагированияО многодетных семьях без регистрации по месту жительства («юридических бомжах»)
5 марта 2012 г, Б.Л. Альтшулер,  Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Заместитель Председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Проблема правового вакуума:

Отсутствие регистрации по месту жительства влечет для гражданина много дискриминационных последствий (нельзя открыть счет в банке; проблемы с учебой и трудоустройством; невозможность претендовать на улучшение жилищных условий в рамках каких-либо региональных программ или очередей, тогда как НЕрегиональных программ в РФ нет; невозможно получить региональные социальные льготы, включая льготы многодетным семьям…) – вплоть до таких уму непостижимых ситуаций, когда граждане РФ – как, например, дети семей Астапенко (20 лет в Москве на съемных квартирах, 7 детей), Мерекиной (14 лет в Москве, 7 детей), Самудиновой (17 лет в Москве, 3 детей), будучи фактически КОРЕННЫМИ МОСКВИЧАМИ, получают по достижении 14 лет паспорт с пустым местом вместо штампа о регистрации – со всеми вытекающими для ребенка последствиями.

Крайнее проявление этой правовой лакуны – «боевые действия» последнего месяца по «вымариванию» на улицу на мороз 7-детной семьи Астапенко из снимаемой несколько лет квартиры (Москва, ул. Анохина, 58-2, кв. 30), хозяин которой, пользуясь своим законным правом владельца, отключил в начале февраля свет и газ (дети уже месяц живут в таких условиях), пытался отключить воду и отопление (слесарь, увидев детей, отказался), вызывал автоматчиков ЧОП ГНР (тоже отказались применять силу). Семье деваться НЕКУДА, и в этой экстремальной ситуации власти Москвы НИЧЕГО не делают, поскольку семья Москве «не принадлежит». И вообще эти граждане РФ «не принадлежат» никакому субъекту РФ.

6 декабря 2011 года Патриарх Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахову просьбы о помощи 13 таких бездомных многодетных семей. Результат – нулевой (хотя благодаря вмешательству Патриарха и затем П.А. Астахова, вопрос о питерской семье Светланы Мартыновой, 5 детей, остались без жилья и прописки из-за квартирного мошенничества, рассматривался 29.12.2011 на высшем социальном уровне Санкт-Петербурга и было предложено: детей – в интернаты, родителей – в ночлежку).
 
Остается плачевным положение и других семей из Списка Патриарха, хотя к этому вопросу подключены Помощники Президента РФ А.В. Дворкович и Е.Л. Юрьев. А власти соответствующих субъектов РФ, отказывая в помощи, резонно поясняют, что семьи «не наши», «у нас тысячи своих очередников».

Необходимо восстановить «социальную целостность» Российской Федерации, пересмотрев Федеральный закон № 122-ФЗ 2004 года и создав федеральные социальные гостиницы:

Данный ФЗ (условно именуемый «закон о монетизации льгот») в нарушение Конституции РФ освободил Российскую Федерацию от ответственности за социальную сферу, полностью передав эту ответственность субъектам РФ и не определив обязательных федеральных минимальных социальных, жилищных и т.п. стандартов и федеральных гарантий по их исполнению. Результат: социальные диспропорции между субъектами РФ, средневековые «цензы оседлости» и т.п., а также – бесправие граждан, утративших регистрацию по месту жительства.

Судьба указанных многодетных семей – «юридических бомжей» - наглядное проявление утраты ответственности государства Российская Федерация за социальное благополучие граждан Российской Федерации. В ситуации семей с детьми, не имеющими регистрации по месту жительства, надо ставить вопрос о немедленном создании сети ФЕДЕРАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГОСТИНИЦ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ (то же самое арендное социальное жильё, но федерального фонда).

Утрата гражданином (семьей) регистрации по месту жительства (по-советски – «прописки») происходит нередко и зачастую по вполне законным основаниям: продажа жилого помещения его владельцем, влекущая выписку всех (детей и взрослых), кто там прописан; решения судов по иску владельцев помещений; мошенничество, влекущее утрату жилья и прописки; изначальное - после распада СССР - отсутствие жилья и необходимость жить на съемных квартирах, хозяева которых, как правило, отказывают даже во временной регистрации… Государство Российская Федерация не вправе заносить этих граждан РФ (детей и взрослых) в графу «НЕ НАШИ».

Тем более, что вопрос о бездомных многодетных семьях приобретает особую остроту на фоне угрозы демографического коллапса России, о чем с полной ясностью сказал В.В. Путин в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Разумеется, многие тысячи семей с детьми, включая и многодетные семьи, также находятся в труднейшей жилищной ситуации, несмотря на то, что имеют регистрацию по месту жительства. Долг государства Российская Федерация создать такую ответственность высших руководителей субъектов РФ, при которой станет в принципе невозможной ситуация многолетних очередей на улучшение жилищных условий.
По жилищному вопросу см. рекомендации Общественной палаты РФ