SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Маленький дом: большие семьи, испытывающие нужду в квартирах

Маленький дом: большие семьи, испытывающие нужду в квартирах


Май 2009.
Маленький дом: большие семьи, испытывающие нужду в квартирах
RT- Российский англоязычный информационный телеканал "Russia Today" Большие семьи в маленьких квартирах
Большая семья – маленькая квартира. Это - действительность для многих русских, у которых есть несколько детей. Согласно российскому закону, большие семьи наделены правом на помощь. Но фактически получить квартиру по социальной норме на каждого члена семьи может явится неразрешимой задачей.

Правительство недавно переключилось на новую программу поддержки больших семей. Любой с пятью или больше детьми может теперь получить дом в одном из районов города. Но в то время как помощь могла бы быть, получить ее на деле трудно.

Lubov Merekina живет с ее шестью детьми в маленькой квартире в одной комнате, говорит, что у нее нет никакого другого выбора. Lubov полагает, что она удачлива только в том, что она не является бездомной. Она оставила свою работу, ведь воспитывать пять маленьких детей – жесткая задача, к тому же она усугубляется нехваткой государственной поддержки.

“Я живу в Москве с 1998, но зарегистрирована в городе только в 2007,” - рассказывала Любовь.
В России люди должны быть официально зарегистрированы в городе, где они живут, иначе они лишаются многих предоставленых привилегий, чем "законные", зарегистрированные жители наслаждаются. Регистрация зарегистрирована в паспорте.
“Все зави Владимир Брыковсит от официальной регистрации. Поскольку у меня не было этого, они не будут официально признавать меня как мать, живущую в городе с тремя или больше детьми, и я не могла получить льготы."
Любовь фактически жила в российской столице в течение одиннадцати лет, а официально это - меньше чем два года.
Владимир Брыков, начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, говорит, что, касаясь особого случая Любови Мерекиной, о на может внести претензию по поводу жилья в пределах структуры программы правительства.
Что именно он имел ввиду?
“Однако, согласно текущему закону, она должна быть зарегистрирована в Москве или официально жить в Москве в течение никак ни меньше чем десяти лет”.
В одной только Москве есть больше чем пять тысяч зарегистрированных семей с тремя или больше детьми. Многие из них находятся в большой потребности государственной поддержки.
Любовь теперь полагает, что жизнь за пределами России могла бы быть единственным способом, которым может жить ее семья. Недавно она обращалась к другим Государствам за помощью. “Некоторые посольства, в которые мы написали, ответили нам и предложили несколько программ, по которым мы можем эмигрировать, включая программу беженца,” - говорит она.
“Для моей семьи это - последний шанс,” -добавляет она. Это означает, что она не видит надежды для своей семьи получить квартиру.

смотреть видео

Льготы и пособия семьям в других странах
Во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа "Большая семья", которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.

В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, - это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро - на каждого последующего.

В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, то многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.

В Финляндии многодетным семьям, а также матерям или отцам-одиночкам не предоставляется каких-либо льгот. Однако выдаются различные пособия. Например, так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем рождающимся в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот "пакет" содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого "пакета" - несколько сот евро.

В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введен специальный критерий: пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое.

В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.