SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Бездомные семьи из СПИСКА ПАТРИАРХА

Бездомные семьи из СПИСКА ПАТРИАРХА


Апрель 2012.
патриарх Кирилл и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенкаБездомные семьи из СПИСКА ПАТРИАРХА
Бездомная многодетная мать, 7 детей, Мерекина Любовь, 2012 год

Безвыходная ситуация наших бездомных семей не случайна, а запрограмирована нашим абсурдным законодательством. Не сомотря на то, что согласно Конституции (ст. 7), Российская Федерация является социальным государством, чтобы получить защиту - приходится бороться и спорить с государством в судах. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование. Семья одинаково важна и для общества, и для государства. Значит, семья, материнство, отцовство, детство должны находиться под защитой и общества, и государства как в правовом, так и в социальном плане. Именно поэтому социальное государство в тех случаях, когда работающие в семье не могут заработать для удовлетворения ее определенных потребностей, несет особую ответственность за доступность для таких семей жизненно важных благ, включающих продовольствие, жилье и т.д.
 
В советское время дети не имели особых льгот. Но тогда была высокая социальная защищенность, у людей была уверенность в завтрашнем дне, при минимальной зарплате и квартплата была минимальная. Лекарства, отдых, продукты питания, одежда были по доступным ценам, а образование и медицинское обслуживание вообще бесплатны. Действительно дорогими были лишь предметы роскоши. А сейчас? Поневоле мы вынуждены требовать специального статуса и льгот для своих детей, чтобы не оказаться не только в абсолютной нищете, а в прямом смысле на улице...
 
Мы благодарны Путину, Медведеву, Нарышкину, Патриарху Кириллу, Астахову, Ромодановскому и др., что вопрос о гражданах без регистрации затронут на самом высоком уровне, но боюсь что, как и многие другие благие намерения у нас в России закончатся как всегда.

Мы благодарны за заботу о простых гражданах, живущих в регионах России, мечтающих о рабочих местах и достойной зарплате. Но нашим малолетним детям нужны не рабочие, а спальные места, чтобы утро следующего дня для них не стало риском оказаться в прямом смысле под открытым небом, т.к. живем "на чемоданах". Куда гуманнее посадить бездомного в тюрьму, чем дать ему умереть от холода.
 
Кто возьмет на себя ответственность, проявит мужество и политическую волю, чтобы настойчиво отстаивать права самых незащищенных слоев общества - малолетних бездомных детей? Решая проблемы наших бездомных семей, на самом деле приходится перестраивать всю систему, для всей страны.
 
От безысходности многодетные бездомные семьи обратились даже к Патриарху, но Государство в лице чиновников проигнорировало и власть законов, и власть духовных авторитетов.
 
6 декабря 2011 года Патриарх Кирилл обратился к Павлу Астахову с просьбой о помощи 13 бездомным многодетным семьям, сказав при этом «Многие из этих писем нельзя читать без слёз». Государственная машина РФ в лице Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка отреагировала на эту боль вполне «бумажным» способом: были направлены соответствующие ходатайства властям Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, и после получения соответствующих отписок «машина» успокоилась.
 
ОБРАЩАЕМСЯ К ПРАВОЗАЩИТНИКАМ! НАШИ БЕЗДОМНЫЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ, МАТЕРИ-ГЕРОИНИ ПОДВЕРЖЕНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ!!! БОМЖИ ограничены и лишены всех прав во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью, и, следовательно, угрозой для ее безопасности.
 
Нам нужна Ваша помощь в организации информационных кампаний по привлечению многодетных бездомных родителей; семей, оказавшихся в кризисной ситуации (ситуации SOS), информированию населения о социальных проблемах, а также помощь в распространении информации о бездействии государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, ответственных за решение подобных проблем.
 
 
ЭТО СЕМЬИ ИЗ МОСКВЫ, ПОДМОСКОВЬЯ, СОЧИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ТАТАРСТАНА,
А ТАКЖЕ СЕМЬИ "ДВИЖЕНИЯ СЕМЕЙ SOS"
 
В "ДВИЖЕНИИ СЕМЕЙ SOS"
76 детей-БОМЖей, которых Государство оставило за бортом.
 
Многодетные бездомные семьи, живущие на съемных квартирах, содержат 2 семьи: свою и арендодателя.
 
Семья Астапенко-Чернявских, 8 детей (Отец семейства - коренной москвич, 20 лет на съемных квартирах, мать и 8 детей - БОМЖи). Ни за одного из семи детей Эмилия не получала компенсацию за рождение ребенка. Пособия на детей получает лишь с 2010 года. В том же году Москва признала семью многодетной и выдало удостоверение многодетной семьи. Вот перечень из того, как сэкономило Государство на детях многодетной семьи.
 
многодетная бездомная семья
 
 
 
Моя семья, 7 детей и 2 внучки. Прописаны только семья старшей дочери и 3-х годовалая дочь. Я, 5 детей и внучка - БОМЖи (14 лет на съемных квартирах, за это время сменили 4 квартиры). Меня беременную и моих детей выписали на улицу из своей собственности по суду на основании заключения органов опеки. Единственные в России собственники - БОМЖи. Были признаны малоимущими по суду города Москвы, но сняты с малоимущности как только стали бездомными БОМЖами. Суд по 10 годам проиграли, т.к. не умеем играть в закулисные игры. Трех-годовалой дочери 2 года назад восстановила прописку по суду (УФМС даже не понес наказания за самоуправство), в дальнейшем подала документы на признании ее малоимущей, но в постановке в очередь на жилье ей отказали, также как отказали в субсидии на оплату жилья (3х годовалая дочь прописана в нашей собственности одна). Платим за услуги ЖКХ по двум адресам!!! Десять лет семью не признавали многодетной, не получала пособия на детей и лишена была социальных льгот. Лишь в 2007 году, оформив прописку, дети получили соцкарты и стали пользоваться транспортом бесплатно и освобождены от уплаты за учебу в школе (пятидневка). На сегодняшний день все льготы назначены в порядке исключения и переодически блокируются выплаты на детей, удостоверение многодетной семьи и карточки москвича.
 
 
многодетные бездомные семьи бомжи, дети бомжи
 
Старшая дочь Мерекиной, Юлия (дочь и внучка - юридические БОМЖИ)
Бездомная одинокая мать (старшая дочь многодетной бездомной семьи)
 
Юлия Котруца – старшая дочь многодетной бездомной семьи (7 детей), которая 15 лет скитается по съемным квартирам в городе Москве. Лишь в 2007 году нашелся добрый человек и подарил многодетной матери долю в однокомнатной квартире от своего наследства. Многодетная мать смогла прописать своих детей, лишь подарив им в собственность доли от своей собственности.
Многодетной матери незаконно отказали в регистрации несовершеннолетних детей к собственнику жилья:
- В соответствии с ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.
- В соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в г.Москве» от 6 апреля 2004г. 189-ПП регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания их родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах 2-4 пункта 2.3 настоящих Правил.
Так в 2007 году 4 несовершеннолетних детей, рожденных на тот момент, в том числе и Юлия Котруца, стали сособственниками однокомнатной московской квартиры (ул. Академика Скрябина, д.28, к.1, кв.414).
В 2007 году по решению суда района Кузьминки многодетная семья была признана малоимущей семьей города Москвы, на судебное заседание которого был приглашен представитель ДЖП и ЖФ города Москвы. Вместе с решением суда о признании семьи малоимущей для постановки на жилищный учет (фактически с подачи ДЖП и ЖФ) семья получила повестку в суд о принудительном выкупе долей и снятии с регистрационного учета. По решению суда в 2009 году многодетная мать с несовершеннолетними детьми-собственниками были выписаны «на улицу», и стали лицами без определенного места жительства - БОМЖи.
Судом не приведена норма закона, предписывающая обязательность снятия с регистрационного учета по месту жительства, в случае, если гражданин там не проживает фактически. Такой нормы нет!
Как нет права у суда вынести решение о снятии с регистрационного учета при наличии права собственности на часть жилого помещения и как следствие права пользования им. Юлия и все члены семьи до сих пор владеют правом пользования на основании Свидетельства о праве собственности, оплачивают коммунальные услуги, а также по суду в этой квартире был восстановлен в правах и вписан в квартиру младший ребенок многодетной семьи. На данный момент Юлия и другие члены многодетной семьи ждут решения из Европейского суда (апрель, 2009 год).
В 2005 году Юлия Котруца закончила школу, и поступила в техникум, работала, но никогда не имела трудовой книжки, т.к. сначала не было 18 лет, а потом не стало прописки. Из-за отсутствия постоянной регистрации ЗАГС отказался принять заявление на регистрацию брака. Без прописки не возможно бесплатно лечиться, оформить больничный лист в случае нетрудоспособности, не возможно устроить ребенка в детский сад, открыть счет в банке, взять потребительский кредит на неотложные нужды и товары первой необходимости, и т.д.
Конституционный суд отменил институт прописки как противоречащий нормам гражданского и жилищного законодательства, регистрация или отсутствие таковой не влияет на реализацию прав, но внутренние российские министерства фактически во всем игнорируют норму закона. Даже с острой зубной болью к врачу без прописки можно обратиться ТОЛЬКО за деньги.
Самое трудное, с чем сталкиваются семьи-бомжи, не имеющие ни регистрации, ни прописки – это аренда на российском «диком» рынке жилья, так как чаще всего сдают семьям «без детей и животных», а без прописки семьям-бомжам снять жилье вообще не реально. С горем по полам удается снять комнаты с подселением.
Бездомные семьи находятся по эту сторону общества до тех пор, пока есть силы, возможности и здоровье содержать две семьи (свою и арендодателя). Основная проблема бездомной матери с ребенком Юлии Котруца – нищенское пособие на ребенка, отказ государства в восстановлении регистрации по месту жительства (сособственник кв. по ул. Академика Скрябина, д.28, к.1, кв.414), и фактическое превращение их в бомжей.
На сегодняшний день ей в порядке исключения назначены детские выплаты, по выходным подрабатывает на банкетах и праздниках. На съемное жилье хватает, а вот на жизнь - с трудом. Ребенку 1 годик и 4 месяца, в комиссии по комплектации дошкольных учреждений отказали поставить ребенка в очередь на детский сад. А зачем? Когда есть с кем с ребенком посидеть – у нее есть бездомная многодетная бабушка, которая сама еле сводит концы с концами. Подробности о семейной проблеме читайте на нашем сайте.
Реквизиты, счет в Сбербанке: № 4276 3800 6949 0634 (есть долг по коммунальным платежам и за аренду жилья).
 
 
многодетные бездомные семьи бомжи, дети бомжи
 
 
Семья Мартыновых из Питера, 5 детей, БОМЖи. Стали заложниками судебной системы и жертвой мошенников. 22 февраля должны были съехать со съемной квартиры, но за месяц не удалось найти новое жилье. Семье пошли на встречу: съехать до 25 марта!!! Но куда? Как узнают сколько детей, никто не сдает! В России нет гарантий на защиту Государства даже для тех граждан, которые при покупке жилья за свои кровно заработанные деньги пострадали от мошеннических действий, остались без крыши над головой и лишены всех гражданских прав в этой стране вместе со своими малолетними детьми.
 
многодетная бездомная семья, БОМЖИ
 
Семья Божковых из Олимпийского города Сочи, 4 детей, ребенок-инвалид, БОМЖи. Выселены на улицу по суду.
Стоят на очереди в ожидании жилья 22 года, 3 года из которых живут в гараже возле Президентской дачи "Бочаров ручей".
 
многодетная бездомная семья, БОМЖИ
 
Трагедия длиною в несколько лет началась 2 года назад. 12-летняя Есения Майорова (Татарстан) свое совершеннолетие будет вынуждена встречать на улице. Такое решение вынес суд. История челнинской сироты во многом шокирующая, поражает полная безысходность этого дела. Венедиктова Нина Васильевна - 79-летняя бабушка Есении. В 2007 году ее старший внук заболел раком крови. Его мать, Майорова Н.В., чтобы оплачивать лечение, заложила их единственную квартиру. Вырученные деньги не спасли юношу, а вскоре умерла и Майорова Н.В., оставив заявительницк на попечение сироту - внучку Есению Майорову, 1999 года рождения и долг, который в настоящее время составляет более 2 миллионов рублей. В конце 2010 года состоялся суд, который постановил, что Есения имеет право проживать в спорной квартире до совершеннолетия, после чего жилье будет отчуждено у нее в счет погашения долга. Подробнее о семье...
 
 бездомная семья, БОМЖИ
 
Многодетная семья Шмельковых, 3 детей, младший родился в Москве (ребенок-инвалид), БОМЖи. Переселенцы из Азербайджана. Граждане РФ, которые не смогли воспользоваться программой переселенцев для соотечественников. Отец Татьяны еще в 65 году прошлого столетия по комсомольской путевке выехал из России в Баку на стройку Метростроя, умер БОМЖом в России. Татьяна Шмелькова еще в прошлом году по суду была признана малоимущей семьей города Москвы, но решение до сих пор не вступило в силу... Муж не гражданин РФ., т.к по приезду фмс отказывало принять его документы по упрощенке на основании того, что Татьяна и дети не имеют МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА в РФ. Через 2 года, наконец-то, признали такое право, но на сегодняшний день для того, чтобы ему получить хотя бы вид на жительство, необходимо положить определенную сумму в банк. Такая же ситуация и у Самутдиновой: муж не может получить гражданство, т.к нужно деньги положить на депозит (при подаче документов на вид на жительство нужно подтвердить наличие у одного заявителя средств в банке, где сумма равна - прожиточный минимум региона, помноженная на 12 месяцев).

многодетная бездомная семья, БОМЖИ
 
В питерской семье Довгань — семеро детей. И все они имеют официальную карточку бомжа. Не получают пособий как малоимущие,
не стоят на очереди за социальным жильем. Для Петербурга и для России их как бы нет.
 
многодетные бездомные БОМЖи

Семья Антонян - 4 детей, 2 несовершеннолетних, один ребенок-инвалид, БОМЖи, выписаны на улицу по суду. Граждане Российской Федерации, проживают в Москве с 2001 года. Во время межнационального конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году были вынуждены убежать из Баку в одну ночь, оставив все свое нажитое имущество, и переехали на Северный Кавказ (Ставропольский Край), где и были зарегистрирована по месту жительства в собственности отчима. Имели официальный статус беженцев, который по незнанию не смогли вовремя продлить и потеряли его. Приехав в Москву, Светлана Антонян более 10 лет по сегодняшний день работает в школе № 1970 города Москвы. За этот период времени семье так и не предложили служебное жилье (Постановление Правительства города Москвы № 1128-ПП от 20 октября 2009 года). У супруга доход непостоянный, потому что на стабильную работу не берут из-за отсутствия регистрации, БОМЖ. Старшие дети - студентки МПГУ (фак. Математики и информатики).
 
многодетные бездомные БОМЖи
Многодетная семья Самутдиновых, 3 детей, ожидают рождение ребенка, БОМЖи. 16 лет живут на съемных квартирах. Мы, граждане без определенного места жительства – БОМЖи, находимся по эту сторону общества до тех пор, пока есть здоровье и возможность заработать на съемное жилье. На сегодняшний день в семье Аиды Самутдиновой ситуация уже вышла из под контроля: многодетная мать троих несовершеннолетних детей (инвалид: онкология, рак яичников) буквально поставлена лицом к лицу к смерти. В продлении инвалидности ей отказали из-за отсутствия постоянной регистрации, тем самым лишили ее возможности проходить бесплатное обследование и лечение. На сегодняшний день в виду того, что ее организм отторгает всяческое применение противозачаточных средств, в том числе и гормональные препараты, Аида не смогла уберечься от нежелательной беременности. Онкологи уже вынесли свой приговор, который звучит и концом и надеждой на будущее: 50х50. Проводимые исследования в РОНЦ АМН доказали, что прерывание беременности отрицательно сказывается на течение опухолевого процесса, сама же беременность на течение опухолевого процесса не влияет и в 50% случаев дает обратный результат. У Аиды появился шанс подарить жизнь новому человеку и она, возможно, полностью излечится от опухолевого заболевания. Кто протянет руку помощи и окажет поддержку?
многодетная бездомная семья, БОМЖИ
 
 
ПОСМЕРТНАЯ ПРОСЬБА МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ЛЮДМИЛЫ ЛИКАНОВОЙ

бездомная многодетная семья, бомжиВ умирающей деревеньке Быково, где жила многодетная семья, находится в 50 километрах от города Твери. 16 лет назад у семьи сгорел дом. После пожара заболел ребенок, 50 км везли в больницу на перекладных, не довезли. В деревне нет самых важных для людей социальных объектов: больницы и школы. У Ликанова Игоря 4 несовершеннолетних детей, трое из них должны посещать школу, но ближайшее общеобразовательное учреждение находится в семи километрах от деревни. Ходить в школу пешком так далеко детям не под силу, а власти не позаботились о наличие школьного автобуса. Ситуация усугублялась тем, что Людмила Ликанова страдала смертельным заболеванием (рак) и ей была жизненно необходима ежедневная медицинская помощь. Работы в деревне практически не было, родители хватались за любой заработок и просили лишь одного: понимания к бедственному положению. В 2010 году их, БОМЖей, признали таки многодетными, малоимущими, бездомными, поставили на жилищный учет, перед смертью признали мать инвалидом.
 
Людмила Ликанова так и не дождалась медпомощи и крыши над головой, и получила вне очереди 2 кв.м «постоянной прописки». Еще при жизни матери им, наконец-то, предложили жилье: 2 комнаты при сельской больнице – бывшая дислокация трупов (морг), чем и вызвали общественный резонанс.
 
Тогда на 1-м российском канале прошла передача «Дело о многодетном отце». После этой скандальной передачи посрамленные чиновники из администрации Тверской области и администрации Калининского района выделили по одному миллиону рублей на покупку семье Ликановых новой квартиры (2 миллиона рублей). Тогда многие телезрители надеялись, что теперь то уж точно большому семейству купят квартиру. Однако находчивые тверские «правоохранители» решают проблему по иному: на сегодняшний день у бездомного Игоря Ликанова хотят отнять детей.

 

Ликанов, многодетная семья


 

 

 

 
Открытое письмо кандидату в Президенты Путину Владимиру Владимировичу от бездомных многодетных семей
 

altМы, многодетные бездомные семьи, загнанные в угол неразрешимой жилищной проблемы в отчаянии и от безысходности обратились за помощью к Патриарху, но Государство в лице чиновников проигнорировало и власть законов, и власть духовных авторитетов. Мы благодарны В.В. Путину за поднятую острейшую тему "народосбережения" и надеемся, что он осуществит контроль за соблюдением Конституции РФ и конституционных прав наших бездомных детей на жилье.