SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Депутат Котляр просит привлечь ее к уголовной ответственности!

Депутат Котляр просит привлечь ее к уголовной ответственности!


Февраль 2013.
Депутат Татьяна КотлярДепутат Котляр просит привлечь ее к уголовной ответственности!
Из источника Рунета

Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского собрания, прописала в своей квартире больше 150 человек. Это ее акция протеста, направленная, с одной стороны, на защиту иногородних и иностранных граждан, права которых ущемляются из-за отсутствия прописки, а с другой – на борьбу с намерениями властей ужесточить правила регистрации по месту жительства.

Татьяна Котляр рассказала, что к ней как к депутату и правозащитнику часто обращаются люди, у которых возникли проблемы из-за отсутствия регистрации: не берут на работу и отказывают в постановке на учет как безработного, не платят детские пособия, не ставят в очередь на жилье. «Этот список можно продолжать бесконечно. Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных», - говорит Котляр.
 
С проблемами, связанными с отсутствием регистрации, Котляр знакома по своему опыту. В 1977 году Татьяна Котляр поступила в аспирантуру московского института и переехала с мужем в столицу из Свердловска. Вскоре ее супруг нашел работу в Обнинске, и семья перебралась жить в этот город. Оформить прописку в Обнинске не удавалось, и Котляр «купили» ее в соседнем поселке. «Меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. Тогда на административной комиссии я спросила: «Как нам не нарушать закон? Где прописаться?» Но ответа не было», - рассказала Котляр.

Депутат Татьяна КотлярПроблема с мигрантами в Обнинске стала настолько острой, что когда Владимир ПУТИН высказался в духе того, что неплохо было бы ввести жестко наказывать за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки, оживились все - от простых граждан до правозащитников.

Особенно понравился обнинцам оборот про уголовную ответственность, которой президент пригрозил владельцам «резиновых» квартир, регистрирующим у себя граждан других стран.

ТЯЖЕЛОЕ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ

Сити-менеджер Обнинска Александр АВДЕЕВ тоже бурно отреагировал на предвыборные речи и на пресс-конференции сообщил, что некоторым нашим депутатам нужно бы призадуматься.

Кому из депутатов необходимо подумать - известно всему городу: обнинская правозащитница Татьяна КОТЛЯР дает возможность зарегистрироваться в своей квартире всем, кому это нужно. Свою позицию Татьяна Михайловна объясняет так:

- Во времена СССР была уголовная ответственность за нарушение паспортного режима, в том числе, за проживание без прописки. Без прописки не принимали на работу. Это было такое крепостное право: человек был прикреплен к своему месту жительства пропиской и не мог свободно переехать в другой город. Я это испытала на себе. В 1977 г. мы из Свердловска переехали в Обнинск, несколько лет снимали в Обнинске комнату без прописки. А прописку покупали в соседнем поселке в частном доме. Тогда меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. Тогда на административной комиссии я спросила: «Как нам не нарушать закон? Где прописаться?» Ответа не было.

Депутат Татьяна КотлярТатьяна Михайловна считает, что право на выбор места жительства - одно из основных прав человека, гарантированное Конституцией России и по ее мнению Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права.

ДЕПУТАТ ПОПРОСИЛА ПРИВЛЕЧЬ ЕЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Правозащитница выступила с открытым письмом, в котором попросила соответствующие органы привлечь ее к уголовной ответственности.

«Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире, - пишет Котляр. - Когда прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, тогда исчезнут и «резиновые квартиры», владельцы которых регистрируют приезжающих... Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек.

Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности».

ОШИБКИ НАДО ПРИЗНАВАТЬ

Руководитель следственного отдела СК РФ по городу Обнинску Александр ЛАРИН, ознакомившись с письмом Татьяны Котляр, сказал:

- Мы всегда приветствуем, когда человек сам осознает свои ошибки и приходит к нам с повинной. В России существует миграционное законодательство и его надо исполнять. Станислав ЛЕЦ в свое время сказал, что люди иногда путают законы с правами. В законах прописаны детали наших прав, а не наши представления о свободах.

Если Татьяна Михайловна, действительно, осознала свою вину перед законом, она вправе обратиться в соответствующие органы. Как правозащитница, она, безусловно, знает в какие именно......