SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Сочинские очередники начинают массово обращаться в Верховный суд РФ

Сочинские очередники начинают массово обращаться в Верховный суд РФ


Апрель 2013.
Многодетная семья живет в гараже Квартиры в СочиЗа квартирой в Верховный суд
Газета "Курортная неделя" от 05.04.13

В нашем городе состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях около 26 тысяч сочинских семей. Вопросы непрозрачности общегородской очереди и льготного списка на внеочередное получение жилья поднимались в газете «Сочинская курортная неделя» еще в прошлом году («Куда уходят квартиры в Сочи” от 17 августа 2012 года). Сочинцев и нашу газету интересовало, сколько свободных квартир, по каким адресам и какой площади находятся в распоряжении муниципалитета, которые можно было бы предоставить сочинским очередникам. Компетентные органы провели проверку по данному вопросу, рассмотрели материалы исполнительных производств, возбужденных в отношении администрации города Сочи о предоставлении помещений тем или иным гражданам. За подписью заместителя начальника старшего судебного пристава Сочинского межрайонного отдела судебных приставов управления ФССП по Краснодарскому краю Сергея Харланова вышло постановление №621677/121-12/13 от 5.09.2012 года о наложении ареста на квартиры, зарегистрированные за сочинским муниципалитетом.

В городе Сочи строится много новых домов, заключаются договоры инвестирования, по которым застройщики выделяют муниципалитету квартиры. Однако, как показала проверка, за муниципалитетом зарегистрировано всего 19 (!) квартир, на которые был наложен арест. Это похоже на небольшую «кость», которую бросили народу с барского стола. По многочисленным просьбам наших читателей публикуем список арестованных квартир. Квартира № 27 в доме №22 на улице Одесской общей площадью 49, 6 кв.м, квартира №17 в этом же доме, площадью от 55,6 кв. м и квартира №61 площадью 33 кв. м, квартира №6 на улице Кубанской, дом 12б, площадью 105,8 кв. м, квартира №41 в этом же доме, площадью 107 кв. м, квартира №2, секция 2 на улице Ландышевой, дом 12/6а, площадью 45,3 кв.м, квартира №32, в том же доме, площадью 57,4 кв. м, квартира № 40 там же, площадью 57,3 кв. м, квартира №91 на улице Первомайской, дом 21, площадью 118,3 кв. м, квартира № 171 на улице Горького, дом №87, корпус 1, площадью 42,33, кв. м, квартира №172 там же, площадью 42,2 кв. м, квартира №213 и №255 аналогичной площади, квартира №226 площадью 41,5 кв. м, квартира №272 и №224 площадью 42,3 кв. м на улице Горького, дом №87, квартира
№ 4 на улице Гагарина, дом 53а, корпус 1, площадью 37,7 кв. м, квартира № 80 на улице Вишневой, дом 31, площадью 58,5 кв. м и квартира №19 в этом же доме, площадью 81,8 кв. м. Какие из этих квартир уже розданы, неизвестно.

Квартиры в СочиОдну из квартир в новостройке в Центральном районе на условиях социального найма в конце прошлого года получила сочинская семья Божковых, которые стояли на городской очереди на получение социального жилья с 1990 года. Страшные мытарства, которые пережила многодетная семья, в которой 4 детей, один из них инвалид, они не забудут никогда. В 2008 году семья с несовершеннолетними детьми стала бомжами, ее выселили из городской муниципальной квартиры, полученной по ордеру в 1980 году, без предоставления другого жилья решением суда. Много лет они жили в гараже (самовольное строение) на улице Санаторной практически под забором государственной дачи около Бочарова ручья. Сочинцы обращались во все инстанции, в том числе к Президенту РФ, местным и краевым властям. Суды длились много лет. После того, как в ситуацию вмешался прокурор города Сочи Марк Большедворский, дело сдвинулось с мертвой точки. Решением Центрального районного суда города Сочи от 20 декабря 2011 года, которое вступило в законную силу 9 февраля 2012 года, семья Божковых 14 ноября 2012 года вне очереди получила квартиру.

- Мы выражаем огромную сердечную благодарность и низкий родительский поклон главе города Сочи Анатолию Пахомову, прокурору города Сочи Марку Большедворскому и генеральному директору ФГБУ «Объединённый санаторий «Русь» Управления делами Президента РФ Олегу Подолько и газете за поддержку и помощь нашей многодетной семье в трудные для нас годы. У нас теперь есть собственное жилье. Единственная проблема, что мы не можем пока переехать в полученную квартиру, живем в «бетонных стенах», так как квартира полностью без отделки, «черновая». У нас нет денег, чтобы сделать ремонт. Очень прошу сочинских меценатов, строительные организации, депутатов по возможности помочь отделочными материалами и сантехникой, - говорит Павел Божков.
 

Квартиры в Сочи


По делу другой сочинской семьи внеочередников Ефремовых, о которой мы писали в газете в прошлом году, после обращения в администрацию Президента РФ документы были направлены на рассмотрение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Верховный суд РФ определением от 22 января 2013 года отменил решение Адлерского районного суда от 27 февраля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 апреля 2012 года. Верховный суд РФ обязывает администрацию города Сочи предоставить Виктору Ефремову жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления. Но пока квартиру так и не получили. Как известно, неисполнение судебного определения Верховного суда РФ влечет административную и уголовную ответственность. Семья Ефремовых просит главу города Сочи Анатолия Пахомова проконтролировать исполнение судебного определения и предоставить арестованную квартиру в доме №87 на улице Горького, там подходящие площадь по мерам предоставления и район. Виктор Ефремов признан малоимущим, состоит на учете в общем списке муниципальной подведомственности по месту жительства в Адлерском районе города Сочи с 24.11 и в списке внеочередников («списки лиц с тяжелыми формами хронических заболеваний») под №13. Малолетний внук и родственники ютятся с психически нездоровым человеком в однокомнатной квартире жилой площадью 13,5 кв. м.

Другие сочинские семьи очередников, в том числе семьи Аверкиных и Джамбурия, за судьбой которых также следят наша газета и читатели, приняли решение обратиться в Верховный суд РФ. У сочинки Дездемоны Джамбурия двое детей и четверо несовершеннолетних внуков. После поджога жилья на улице Первомайской с 2006 года семья Джамбурия скитается по съемным квартирам и родственникам. Не выполняется решение Центрального районного суда от 2 октября 2012 года о предоставлении жилья на сумму 9 миллионов 558 тысяч рублей.

- Уголовное дело пока не возбуждено, недавно меня вызывали в прокуратуру Центрального района города Сочи. 5 февраля этого года у меня родился внук, которого некуда регистрировать, по статусу мы люди без определенного места жительства. Когда же наши мучения закончатся? - сетует с покрасневшими от слез глазами сочинка Дездемона Джамбурия.
 

Квартиры в Сочи  Квартиры в Сочи


Хотя на месте подожженного дома №21 на улице Первомайской, где они были зарегистрированы с 1977 года, возведен многоэтажный жилой комплекс, квартиру там они пока не получили.

И это только одна из немногих печальных историй очередников. Сочинцы ждут своих квартир. Постановлением №621677/121-12/13 от 5.09.2012 года о наложении ареста на квартиры, зарегистрированные за сочинским муниципалитетом, заинтересовались сочинские юристы и политики. Помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Обухова, лидер Сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания сообщил нам, что это постановление является поводом обратиться в Следственный комитет РФ, так как квартир может быть гораздо больше, чем указано в этом документе. Кроме того, как следует из другого ответа №70-1725/12-06/05 от 20.06.2012 года за подписью первого заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края В. Колесникова на депутатский запрос Сергея Обухова, по условиям договоров инвестирования в 2010-2011 годах в муниципальную собственность города Сочи инвесторы передали 54 жилых помещения общей площадью 3021,9 кв. м, распределено было за два года только 8 квартир.

Будем ждать очередной проверки компетентными органами законности в вопросе учёта и распределения жилья в городе-курорте Сочи. Сочинские очередники начинают массово обращаться в Верховный суд РФ, Следственный комитет РФ и администрацию Президента РФ, чтобы реализовать свое конституционное право на получение жилья.

- Моника ОСТРОУМОВА.
 
Квартиры в Сочи  Квартиры в Сочи