SOS! Многодетные матери России просят о помощи > --- > Не поставили в очередь на жилье из-за материнского капитала

Не поставили в очередь на жилье из-за материнского капитала


Сентябрь 2014.
Материнский капиталСоциальная правозащита | Юридическая консультация: спрашивают - отвечаем
1 сентября 2014 год, Любовь Мерекина
 
Обращается Евгения Кольман из г.Читы Забайкальского края:  Здравствуйте Любовь Александровна! Мы попытались встать на очередь 4 месяца, собирали документы. Собрали. Комиссия состоялась по нашему вопросу и нам отказали в постановке на очередь, прислав письменный отказ. Нам посчитали в среднемесячный доход материнский капитал. Это нормально, если я даже воспользоваться им не могу? Средняя заработная плата мужа составляет 26-30т.р., я в отпуске по уходу за детьми, а они же насчитали - 72797,17 рублей, откуда следует формула (7759,05*3+8059,47)*1,76 получилось, что, якобы, доход мужа - 69337,08 (7759,05р.-величина прожиточного минимума в Заб.крае для детей; 8059,47р.- величина прожиточного минимума в Заб.крае для трудоспособного населения; 1,76-повышающий коэффициент, утвержденный решением Думы городского округа "Город Чита").
 
Делаю выводы, что наша администрация всяческими путями препятствует обычным людям встать на очередь жилья. Я уже написала на сайт президента мне перезвонили с нашего города и сказали что мое письмо перенаправлено министру труда и соц.защиты. Вот такой круговорот.
 
Простите, забыла еще дописать, что тарифы на жилье подняли и теперь за комнату в 23,4кв.м мы платим 3700-4200р. Образовалась задолженность, нечем платить с такой зп и такими тарифами. По 2000 платим, больше не можем. Дети вообще ничего не видят: ни игрушек, ни кинотеатра, ни карусели позволить себе не можем. Помогите чем можете!

 

Ответ:
 
Согласно п. 34 ст. 217 Налогового кодекса РФ средства материнского капитала являются доходом и, соответственно, должны указываться в п. 7 разд. 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего.

Минздравсоцразвития России в Протоколе совещания в Минздравсоцразвития России по вопросу выработки единых подходов к решению вопросов, возникающих при реализации нормативных правовых актов, устанавливающих запреты, обязанности и ограничения в отношении государственных гражданских служащих, в том числе обязанность предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от 15.02.2011 N 4/17/16а (направленном Письмом Казначейства России от 07.04.2011 N 42-7.4-05/7.8-234), разъяснило, что сведения о материнском капитале указываются в п. 7 разд. 1 справки по факту перечисления денежных средств на счет государственного служащего (его супруги).

Таким образом, основанием для отражения суммы материнского капитала в справке о доходах является ее фактическое поступление на счет государственного гражданского служащего (его супруги). Следовательно, отказ в постановке на жилищный учет нужно обжаловать, или обратиться в прокуратуру.
 
P.S. Семье направлена анкета для участия в Благотворительной акции.