18 июля на пресс-конференции в РИА НОВОСТИ, посвященной теме «Защита прав на жилье многодетных семей», детский омбудсмен страны Павел Астахов на всю страну ославил и меня, и Губенатора Ульяновской области, и Ульяновскую область. Павел Алексеевич Астахов на всю страну объявил о том, что Губернатор Ульяновской области письменно подтвердил готовность оказать моей бездомной многодетной семье всестороннюю социальную поддержку и помощь. В связи с этим письмом у меня, как у ответственного родителя, есть вопросы. А раз тема, благодаря Астахову, стала публичной, то я задаю эти вопросы в открытом письме.
Уважаемый Сергей Иванович!
Я, Мерекина Любовь Александровна, мать 7 детей и бабушка 2 внуков, уроженка Ульяновской области, вынуждена к Вам обратиться с этим письмом, потому как Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов, выступая 18 июля в телепрограмме, на всю страну объявил о том, что Вы готовы оказать бездомной многодетной семье Мерекиной всестороннюю социальную поддержку и помощь. При этом он зачитал Ваше письмо на его имя и показал это письмо телезрителям. Позже его сотрудники передали мне копию этого письма.

Честно говоря, я в полном замешательстве и надеюсь, что Вы мне объясните действия П.А. Астахова и суть Ваших предложений. Да, я родом из Ульяновской области, мои первые четверо детей родились там, но в 1998 году я была вынуждена уехать на заработки в Москву, так как область прекратила платить пособия и зарплаты и мы с детьми полгода спасались тем, что ели комбикорм. Мы знаем, что так жила почти вся страна. И вот я уже 15 лет в Москве на съемных квартирах. Но я не хотела уезжать из Ульяновской области, меня оттуда, в прямом смысле слова, выгнали.
Дело том, что я, уже находясь в Москве, судилась с властями, пытаясь вернуть невыплаченные мне в течение нескольких лет детские пособия. Я выиграла процесс (решение суда за пользование чужими средствами с Ульяновской области), но они всё равно не платили. И тогда в 2004 году я обратилась по прямой линии к президенту Владимиру Владимировичу Путину. И произошло чудо: мне сразу выплатили все долги, объяснив, что им «сам Путин звонил» (наверно преувеличили, но звонок из аппарата Президента точно был). Но при этом в отместку сняли меня с очереди на жилье (на жилищном учете я стояла с 1987 года) и тем самым лишили субсидии на покупку жилья, причитающей многодетной семье. А я к этому времени купила в долг дом в Ульяновской области и собиралась туда из Москвы вернуться всей семьей. Но без субсидии отдать долги было невозможно, проценты росли и пришлось продать всю свою площадь. До 2007 года мы оставались прописаны в уже давно не своей квартире в Ульяновской области, а в 2007 году выписались в Москву на символическую подаренную мне московскую площадь. И уже Москва в 2009 году судом выгнала нас всех на улицу.
В Москве у меня родились еще трое детей и 2 внуков – очень хорошие мальчики и девочки, но почти все «юридические бомжи» (кроме семьи старшей дочери, и одной сейчас 3-х летней, прописку которой удалось через суд восстановить на той принадлежащей нам символической площади, просто потому что в момент принятия судебного решения о выписке она была еще у меня в животе – вот такие смех и слёзы!).
Вот теперь давайте вместе подумаем, чьи мы с детьми жители – московские? Ульяновские? Я точно знаю, что российские – граждане России.
Уважаемый Сергей Иванович!
Я благодарна за обещанные моей семье блага в Ульяновской области, которые Вы высказали в Вашем письме на имя П.А. Астахова. Конечно, у меня, как ответственного родителя, возникает при этом множество сугубо практических вопросов. И я хотела бы получить письмо от Вас напрямую, без посредников.

Но, честно говоря, я была бы благодарна и считаю, что это было бы справедливо, если бы Ульяновская область просто выплатила мне ту незаконно отнятую у многодетной матери в 2004 году в порядке мести за
«звонок Путина» субсидию. И я бы тогда сама решила свои жилищные проблемы.
А что касается настойчиво повторяемой П.А. Астаховым идеи о переезде моей многодетной семьи в Ульяновскую область, в «хоромы», предоставляемые Вами по его личной просьбе, то мне лично даже думать тяжело о моральной несправедливости, которую переживут при этом 1403 многодетные семьи ульяновских очередников, ожидающих своей очереди на жилье 12 лет. Эту цифру привел Павел Астахов в телепрограмме, и его никак при этом не смутила безнравственность ситуации.
В связи с этой безумной и безнадежной очередью на улучшение жилищных условий хочу Вас, Сергей Иванович, спросить: как Вы относитесь к Указу Президента В.В.Путина от 7 мая № 600, которым поручено Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации "обеспечить до января 2013 г. формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода"? Ведь это реальная возможность покончить с позорными очередями, обеспечить всех нуждающихся жильем. Делается ли что-то в Ульяновской области для исполнения этого Указа Президента?
-Любовь Мерекина,
Многодетная мать,
Эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике,
трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
