Елена Мизулина:
председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Улучшение жилищных условий - самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения.
Борис Альтшулер:
руководитель РОО "Право ребенка", член Общественной палаты РФ
- Я категорически за сохранение материнского капитала. Предложение некоторых ведомств о ликвидации этой программы я воспринимаю, как прямой удар по нашим детям, по будущему нашей страны. Сейчас рождаемость в России выросла, но через несколько лет ситуация кардинально изменится - мамами должны будут стать молодые женщины, которые родились в условиях экономического кризиса 90-х годов. А их не так уж и много, так как рождаемость тогда была катастрофически низкой. Так что без материнского капитала точно не обойдемся.
Между тем, способ его использования надо изменить принципиально. Сегодня маткапитал не только моральный стимул для рождаемости, но и серьезное подспорье для некоторых малообеспеченных семей в отдаленных регионах. Помимо покупки жилья, учебы детей и задела на пенсию, эти деньги должны идти как минимум еще на ремонт и лечение детей.
Вообще же решение о том, на что должны пойти деньги маткапитала, должна принимать авторитетная комиссия субъекта Российской федерации с учетом индивидуальных обстоятельств и нужд семьи. Причем, должно быть и последующее сопровождение использования этих средств.
Марина Поняхина:
сопредседатель ассоциации "Россия. Семья. Дети"
Семья действительно должна иметь возможность распорядиться материнским капиталом по своему усмотрению. Если государство обеспокоено тем, что данные средства могут быть потрачены не по назначению,то можно попросить некую отчетность об их использовании. Это решение давно назрело, и я полностью его поддерживаю.
Наталья Карпович:
президент фонда "Защита детства"
Материнский капитал на те нужды, на которые он был предложен, уже доказал свою эффективность. Наверное, допустимо, не выходя за рамки государственного контроля, использовать маткапитал в случае необходимости на высокотехнологичные операции для ребенка, но с последующим его возвратом, когда появится квота. Также можно было бы использовать его на приобретение автомобиля, особенно если в семье появляется третий или четвертый ребенок. Но выходить из поля контроля государством и отпускать эти вещи я бы не стала. Конечно, общество воспримет это позитивно, однако, если государство контролирует траты, это помогает бороться с мошенниками, деньги действительно идут на пользу семье. |
Мерекина Любовь:
эксперт Комиссии ОП РФ по соуиальным воспросам и качеству жизни
С этого года на федеральном уровне законодательно изменен порядок получения разовой материальной помощи (Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"), за которой обращаются граждане, живущие за чертой бедности или попавшие в сложную жизненную ситуацию «Российская газета» - Неделя №5990 №14.
В рамках социального контракта можно огранизовать эффективную адресную систему поддержки социально уязвимых групп населения с использованием материнского капитала. |