Многодетные бездомные матери России просят о помощиМногодетные бездомные семьи
Главная | Декларация прав человека | Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах | ОПРФ: выход из жилищного тупика
 
КТО ОТВЕТИТ?

Редукционная маммопластика

Что стоит знать о редукционной маммопластике?

О редукционной маммопластике важно знать то, что эта процедура не только и даже не столько эстетическая, сколько медицинская. То есть, проводящаяся и рекомендованная в первую очередь по медицинским показаниям.

Собственно, сама редукционная маммопластика представляет собой хирургическую операцию и является одним из способов уменьшить женскую грудь. Делать это нужно в тех случаях, когда размеры бюста тяготят женщину и наносят вред её не только психическому, но и физическому здоровью. Как известно, гипертрофия молочных желез либо обвисшая грудь могут привести к развитию заболеваний позвоночника и шейного отдела. К тому же, такие изменения, в том числе асимметрия в размерах двух грудей у женщин, могут быть признаками опасных нарушений в работе эндокринной системы организма.

Поэтому чрезвычайно желательно с такими проблемами своевременно обращаться к врачам. Добросовестные квалифицированные специалисты в правильной клинике проанализируют ситуацию, оценят состояние здоровья пациентки и наличие показаний и противопоказаний. Затем они на основании итогов обследования и диагноза предложат тот или иной вариант решения проблемы. Такая мера уменьшения груди как редукционная маммопластика (дословно сокращающее размер _ формирование груди ) используется преимущественно в двух случаях:

- при гипертрофии молочных желез у девушек в пубертатном периоде

- при увеличении и провисании груди у женщин после родов.

Основными задачами редукционной маммопластики являются: редукция или сокращение размера грудных желез, коррекция формы и размера грудных сосков и ареолов, удаление излишков жировой ткани и ликвидация провисов и растяжек груди.

Немаловажно для настоящих специалистов пластических хирургов придать женской груди после операции редукционной маммопластики эстетически корректный и по возможности привлекательный вид, не оставить рубцов и шрамов. Подобным целям служат не только манипуляции врачей во время самой операции, но и специальные восстановительные и лечебные процедуры в первые дни или недели после хирургического вмешательства.

Отдельно стоит упомянуть об определенных рисках, связанных с такой операцией как редукционная маммопластика. Они заключаются, в частности,

в возможности вторичного птоза (то есть провисания груди),

расползании и утере формы ареолами сосков через некоторое время после операции

повторным увеличением желез и объемов жировой ткани груди по прошествии какого-то периода.

Впрочем, указанные риски далеко не всегда связаны с качеством проведенной операции по редукционной маммопластике. Это может быть и следствие сохраняющихся или снова проявляющихся нарушений в обмене веществ. Поэтому многое зависит от того, как пациентка соблюдает послеоперационные предписания и рекомендации врача, как следит за собой и своим здоровьем, какой образ жизни ведет и тому подобное

Что касается непосредственно послеоперационных осложнений, то к ним могут относиться воспаления, нагноения, нарушения в питании сосков, дисфункция желез. Такие опасности связаны могут быть не только с неквалифицированностью либо недобросовестностью врачей. При такой сложной операции, каковой является редукционная маммопластика, никто не застрахован от ошибок, даже самый опытный врач.

В ходе этой хирургической процедуры задачей врача является удаление излишков ткани, физическая коррекция желез и формы груди. Учитывая, что кровеносные сосуды, как венозные, так и артериальные, система питания сосков и лактации молочных желез, а также чувствительные участки ткани в женской груди сплетается в своеобразные лоскуты, задача хирургов весьма и весьма непростая. Они должны аккуратно убрать лишнее, не затронув необходимого.

Поэтому такой операции как редукционная маммопластика предшествует тщательная подготовка. Врачи изучают индивидуальные особенности строения груди пациентки (они есть у каждой женщины), намечают оптимальный способ вмешательства, выявляют отсутствие противопоказаний (сахарного диабета, онкологии, обострения хронических заболеваний, вирусных инфекций).

В силу деликатности и ранимости грудного органа воспалительные процессы после операции могут иметь место и при удачном ее исходе, несмотря на всю квалификацию и добросовестность хирургов. Однако опытные медики предупреждают пациентов о таком вероятном риске заранее и вовремя купируют все болезненные процессы с помощью медикаментов и специальных реабилитационных процедур в постоперационный период.

В итоге редукционная маммопластика, при всей своей хирургической сложности и специфике медицинских показаний, была и остается на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов восстановить грудь, придать ей снова привлекательный вид либо решить проблему гипертрофии молочных желез.

В то же время, далеко не во всякой клинике есть полный комплект нужного оборудования и хирурги необходимой квалификации. Поэтому далеко не везде эта операция предлагается пациентам, даже при наличии явных к ней показаний.