Многодетные бездомные матери России просят о помощиМногодетные бездомные семьи
Главная | Декларация прав человека | Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах | ОПРФ: выход из жилищного тупика
 
SOS.Нужна поддержка общественности
Бесплатная
консультация юриста
Вид консультации:

Регион:

Имя:

Ваш телефон: (можно сотовый)

Ваш вопрос (можно кратко)



Практика подачи заявки для участия в тендере при объявлении торгов

Участник тендера имеет право подать заявку до крайнего срока, указанного в конкурсной документации и извещении о проведении тендера. Хотя практика преподносит немало уточняющих теорию сюрпризов. Так, многие поставщики, опасаясь несанкционированного доступа к поданным заявкам и стараясь максимально учесть рыночную ситуацию, подают заявки в последний день, а часто - и в последние минуты. И, формально, имеют на это право. Однако у большинства заказчиков тендера приемом заявок занимается лишь один сотрудник, физические возможности которого не беспредельны. В итоге вполне может возникнуть ситуация, когда кто-то из поставщиков не успевает передать заявку. Что формально является основанием для недопущения ее к участию в тендере.

Хотя не все компании организующие тендеры жестко придерживаются заявленных ими же правил и вполне могут «в качестве исключения» принять опоздавшую заявку. Особенно если крайний срок подачи заявок и процедура вскрытия разнесены по времени (это законодательство допускает). Обычно дата вскрытия заявок совпадает с датой окончания приема заявок, незначительно различаясь по времени (минут на 15-30), но бывают случаи, когда вскрывают конверты и через неделю после официального истечения срока их подачи. Последнее обычно связано с графиком проведения заседаний тендерного комитета, хотя в этом случае есть и некоторая вероятность нарушений со стороны организатора тендера (предварительное ознакомление с заявками, допуск опоздавших заявок, дополнений к заявкам и т. п.). Представители участников конкурса имеют право присутствовать на процедуре вскрытия. После вскрытия конвертов с тендерными заявками оглашается информация о поставщиках (полное наименование и юридический адрес), предложенных ими ценах, а также иная информация, которую организатор торгов сочтет нужным довести до сведения присутствующих и занести в протокол. Следует помнить, что минимальная цена, прозвучавшая на вскрытии, вовсе не означает, что предложивший ее поставщик станет победителем тендера. Ведь критерии оценки заявок, изложенные в тендерной документации, нередко предполагают учет и других условий. Не говоря о том, что возможны арифметические ошибки, различного рода скидки в предложениях конкурентов и т. п. Поэтому незамедлительное объявление победителя невозможно - заявки предварительно должны быть тщательно изучены. Хотя на практике некоторые заказчики сразу объявляют результаты тендера, не обращая внимания на возможные ошибки и вытекающие из этого последствия. Ключевым элементов выбора контрагента является этап оценки тендерных заявок. Согласно Гражданскому кодексу, победителем тендера признается поставщик, который по заключению конкурсной комиссии, предложил лучшие условия (ГК, ст. 447 п. 4). Поэтому в конкурсной документации должны содержаться требования к поставщикам, а также быть сформулировано, каким условиям должно соответствовать предложение победителя и каким образом это соответствие будет определяться комиссией.