Многодетные бездомные матери России просят о помощиМногодетные бездомные семьи
Главная | Декларация прав человека | Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах | ОПРФ: выход из жилищного тупика
 
SOS.Нужна поддержка общественности

Бесплатная
консультация юриста
Вид консультации:

Регион:

Имя:

Ваш телефон: (можно сотовый)

Ваш вопрос (можно кратко)





21 февраля 2011 г.

Координатор: Мерекина Любовь Александровна,
127474, Москва, Бескудниковский бульвар,
д. 8, корп. 1, кв. 68, тел.: 8-925-507-00-83

 

Мэру города Москвы
Собянину Сергею Семеновичу

От многодетных семей: Мерекиной, Астапенко,
Дудко, Балашовых.
«Движение семей SOS», http://24sos.ru

Уважаемый Сергей Семенович!


Мы, многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, оказались в ситуации SOS. Наши многочисленные обращения на все уровни власти оказались тщетными, поэтому обращаемся к Вам за помощью, надеясь на вашу поддержку.
Многодетные бездомные семьи Астапенко (прописан только муж) и Мерекиной (прописана только младшая дочь) живут в Москве более 10 лет на съемных квартирах,  в виду отсутствия жилья не имеют регистрации по месту жительства, БОМЖи. Жители города Москвы, семья Натальи Балашовой с 1992 года не могла решить свой жилищный вопрос, и лишь в конце прошлого года повторно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условиях и поставлены в общую очереди на жилье. Балашовы прошли 10 летний путь судебной тяжбы за жилье, и все это время проживают на съемной квартире. Семья Юлии Дудко 6 лет судилась с Департаментом ЖП и ЖФ за 1 комн. кв., которую они ранее купили и которая была отнята у семьи городом по решению суда как выморочное  жилье, из-за чего семья потеряла право на московскую прописку. В порядке исключения в «Год инвалидов» в июне 2009г.  решением жилищной комиссией города семье был выдан ордер на коттедж в Зеленоградский АО, пос.Малино. Впоследствии, вместо коттеджа Правительство Москвы от 18.05.2010г №943-РП вернуло купленную 1кмн. квартиру семье лишь спустя 6 лет, в мае 2010г..
Наши семьи вынуждены жить в жутко стесненных условиях на съемных квартирах, не имея возможности улучшить свои жилищные условия в ближайшее время, а семьи БОМЖи не имеют возможности даже встать на жилищный учет. БОМЖи пожизненно лишены возможности быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, и не смогут получить социальное жилье.  Бездомные дети дискриминированы во всех областях социальной защиты и помощи. Семьи получают помощь и выплаты на детей не на основании закона, а в виде исключения. Бездомные семьи попали в зазор в законодательстве. И НЕВОЗМОЖНО решить проблему на законном уровне. БОМЖи не могут получить даже благотворительную помощь и участвовать в программе «Построим дом всем миром», так как участие в этой благотворительной программе предполагает, что семьи должны быть признаны нуждающимися в жилье.
Нам известен масштаб существующих проблем, известно, что в Москве в многолетней очереди на улучшение жилищных условий находятся более 5000 семей, имеющих 3 детей, около 1000 – с 4 детьми, 300 – с 5 и более детьми. Но эти семьи стоят в очереди на улучшении жилищных условий, а семьи БОМЖей не имеют никакого жилья. Между тем семьи живут в Москве более 10 лет на законных основаниях. В рамках 29 закона города Москвы об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они: проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.
Между тем, нам известен факт отказов от квартир в коттеджных поселках, например в Троеце-Лыково (в частности, д.55, корп.2), Рождествено и другие. На сегодняшний день там имеются 5 пустых незаселенных, в том числе и недостроенных квартир. Мы, многодетные семьи с 5 и более детьми, без каких-либо претензий готовы принять это жилье и самостоятельно решить проблемы с недоделками.
В рамках закона № 29 города Москвы от 14 июня 2006 г., в его статье 2 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы, не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, могут быть обеспечены жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы по решению Правительства Москвы или в соответствии с городскими жилищными программами, в том числе долгосрочными городскими целевыми жилищными программами, утвержденными в порядке, установленном законом города Москвы.
Уважаемый Сергей Семенович, просим Вас нам помочь, и в рамках Закона № 29 (статья 2) рассмотреть выделение жилья нашим многодетным семьям (с 5 и более детьми), находящимся в критическом положении.
Мы обращались: В общественную Палату, Минрегионразвития, Департаменты соцзащиты, семейной и жилищной политики, к депутатам, в администрацию Президента и тд...
С уважением и надеждой на лучшее будущее наших детей:
 1. Виктор Астапенко и Эмилия Чернявская – 7 детей. БОМЖи
2. Любовь Мерекина – 6 детей, ожидают рождение 7 ребенка
3. Наталья Балашова – 7 детей.
4. Юлия Дудко – 5 детей (ребенок-инвалид)
 

Подписи семей согласованы.
Адреса и контактные телефоны семей – в Приложении.
                ПРИЛОЖЕНИЕ на странице: http://24sos.ru/oprf/index5.htm
«21» февраля 2011 г.    МЕРЕКИНА Л.А.  

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Астапенко Виктор Леонидович, Чернявская Эмилия Юрьевна – 7 детей, 18 лет снимают жилье, 5 детей родились в г.Москве. Мать и 7 детей – БОМЖи.
119571, Москва, ул. Ак. Анохина, дом. 58, корп. 2, кВ. 30,  тел. (499) 749-68-97, +7(916) 209-97-36.

В семье воспитывается 7 детей, 6 несовершеннолетних. Семья не имеет ни дома, ни прописки. БОМЖи. Проживают в Москве 18 лет (с 1992 г.). Всё это время семья живет на съемных квартирах. Пособия и льготы на детей стали получать лишь в 2010 году по личному распоряжению Л.И. Швецовой. На все обращения о предоставлении временного жилья получены отказы, мотивировка которых – отсутствие доказательств, что семья живет в Москве более 10 лет. При этом все 6 младших детей родились в Москве, лечились и учились в Москве, о чем имеются подтверждающие документы. Отец зарабатывает, мать сидит с детьми, из которых младшему 1,5 года. В настоящее время возникли острые проблемы с работой, хозяйка грозит выселением со съемной квартиры. Отсутствие регистрации детей, создает множество проблем, в том числе после достижения ими 18 лет. Острая необходимость в предоставлении социального жилья и регистрации по месту жительства в г.Москве.
2. Мерекина Любовь Александровна – 6 детей, в мае месяце ожидают рождение 7 ребенка, 13-й год снимает жилье, 2 детей родились в г.Москве, БОМЖи.
127474, Москва, Бескудниковский бульвар, д. 8, корп. 1, кв. 68, тел.: 8-925-507-00-83.

Живет в Москве на съемных квартирах в течение 13 лет. В настоящее время Мерекина Л.А. вместе с 4 несовершеннолетними детьми и одной из старших дочерей живет в арендуемой комнате пл. 18 кв. м. Находится в отпуске по уходу за ребенком, в настоящее время ожидают рождение 7 ребенка. Регистрации нет (БОМЖ), в связи с чем лишена социальной поддержки (в виде исключения пособия на детей будут выплачиваться до октября 2011 г.). Нуждающейся в улучшении жилищных условий не признана «из-за отсутствия 10-летнего ценза проживания в Москве» (при том, что двое детей родились в Москве и есть все документы, подтверждающие фактическое проживание в Москве в течение 13 лет). Мерекина выселена на улицу по суду, на данный момент прописана (по суду) только младшая дочь. За 2 года семья прошла 14 судов. Отказано в регистрации собственника к несовершеннолетнему ребенку, также проигран суд по признанию юридического факта проживания в Москве более 10 лет. Официально (по суду) 2 года подряд была признанной малоимущей семьей г.Москвы для постановки на жилищный учет. Снята с малоимущности из-за потери регистрации. Острая необходимость в предоставлении социального жилья и регистрации по месту жительства в г.Москве.
3.Балашова Наталья Валентиновна – 7 детей.


105005, Москва, ул. Бауманская, д. 35, кВ. 19, тел.:  8-903-668-85-11, т. 545-01-19

Фактически три семьи, всего 15 человек, девять несовершеннолетних детей и внуков. С 1992 г. семья пытается встать на учет для получения социального жилья. Фактически живут в съемном жилом помещении в Красногорске, Московская область (тел. 545-01-19). У дочери Н.В. Балашовой 3-е несовершеннолетних детей, снимают жилье. У всех большие материальные трудности в значительной мере по причине того, что все деньги уходят на оплату арендуемого жилья по рыночной стоимости. В декабре 2010 года семью повторно поставили на жилищный учет в общую очередь. Острая необходимость в правовой помощи и обеспечении социальным жильем.4. Дудко Юлия Валентиновна – 5 несовершеннолетних детей, ребенок-инвалид.


Фактически живут: 127282, г. Москва, Студеный проезд, д.4., корп.4, кв.302    тел.: 8-926-212-13-80.

Семья проживает в Москве с 1996г. Лечила ребенка инвалида-детства 1992г.р., 4 детей рождены в  г. Москве. Купленная  1кмн. квартира была отнята у семьи городом по решению суда как выморочное  жилье, из-за чего семья потеряла право на московскую прописку. В порядке исключения в «Год инвалидов» в июне 2009г.  решением жилищной комиссией города семье был выдан ордер на коттедж в Зеленоградский АО, пос.Малино. Впоследствии, вместо коттеджа Правительство Москвы от 18.05.2010г №943-РП вернуло купленную 1кмн.квартиру семье лишь спустя 6 лет, в мае 2010г.
Таким образом, удалось узаконить  лишь приобретённую в 2004г. однокомнатную квартиру. На протяжении 6 лет неоднократно обращались в органы власти с целью улучшения жилищных условий . Четверо несовершеннолетних рождены в г.Москве,  Москва – это  их Родина. Никакой жилой площади на территории РФ у семьи  не имеется, кроме однокомнатной квартиры, оформление которой сейчас прошло по договору соцнайма. Возможности  приобрести жилое помещение достаточной площади для 5 детей  самостоятельно по коммерческой стоимости  нет. Остается надеяться только на то, что семья будет включена в порядке исключения в одну из жилищных программ города Москвы. Острая необходимость в улучшении жилищных условий, обеспечении дополнительным социальным жильем.